Работа команды CN2AA на международных соревнованиях CQ WW 2015 в категории MS
Автор: Дмитрий Жихарев RA9USU
Скопировано с http://qrz.ru/articles/article650.html
По многочисленным просьбам перевожу на русский язык статью, написанную мной, о выступлении команды CN2AA на международных соревнованиях CQWW 2015 в категории MS (много операторов один передатчик).
С самого начала хотел бы поблагодарить тех, кто проявляет интерес к результатам команды CN2AA, основным костяком которой являются операторы двух клубных станций России UA2F (RW2F) и RK3AWL (RL3A). Во время выступлений в категориях ММ, в нашей команде заметно прибавляется участников, в основном из Европейской части России и ближнего зарубежья.
Впервые мне посчастливилось принять участие в соревнованиях с радиостанции CN2AA в телефонном туре 2014 года, так же в категории MS. С тех пор многое на станции изменилось ( в основном в плане оборудования и коммутации) и после того, как моим планам активности в тесте из другого региона не суждено было осуществиться - я напросился в гости на WWCW 2015.
В этом году ожидалась откровенная битва за первое место в Мире, в основном из команд российских радио операторов, которые разъехались по разным частям Света для участия в этих соревнованиях. Некоторые из этих команд уже хорошо известны (P33W), а некоторые появились совсем недавно - ED8X, EF8R. Хоть я и уважаю все те команды, которые участвуют в соревнованиях из Европы, всё же очевидно, что для того, чтобы выиграть первое место в Мире - нужно быть в трёх очковой зоне. Так что основными конкурентами нам были команды, находящиеся на Канарских островах.
В своё время, помню, я уже однажды сталкивался с ситуацией, когда клубные станции с сомнением относились к моей просьбе взять меня в их команды, так было с K3LR, W3LPL и KC1XX. Благодаря моим друзьям я всё же попал на К1ТТТ и много лет после этого так и оставался одним из операторов этой станции. Сейчас, когда я вернулся в Россию, столкнулся с абсолютно таким же отношением - было практически невозможно попасть в качестве оператора ни на одну из наших радиостанций, и лишь много позже меня "приютили" RL3A. Пришлось даже пройти своеобразный "экзамен" на оператора RL3A - залезть на трубу "Восточки" в двадцатиградусный мороз, хотя я добрался лишь на уровень 75 метровой высоты.
Так что, мне пришлось отказаться от приглашения команд ED8X и EF8R. Хоть я и не частый гость клубной станции, всё же я не смог отказать себе в удовольствии провести время с друзьями.
Взяв билеты практически "впритык" в среду вылетел в Рабат через Париж, благо стыковка была очень кратковременной и стоимость в пределах разумного. Таким образом через 8 с половиной часов я благополучно приземлился в Марокко. Прыгнув по прилёту в такси, поспорив по обыкновению с двумя таксистами по поводу стоимости поездки, прибыл в отель Фирдаус - дом CN2AA. Водитель не захотел брать доллары, так что внезапно оказался в неловкой ситуации - обмена рядом нет, банков нет, есть только доллары. Вдруг увидел на холме обнажённый торс Алексея RN2FA, который с Русланом UA3ASZ растягивали фиксированные антенны - метрах в двухстах от меня. Не представляю, как он услышал мой крик, видимо всё таки сказывается радиолюбительская подготовка, но благодаря его координации, быстро спускаюсь на станцию и нахожу Юру RL3FT, разживаюсь местными деньжищами и рассчитываюсь с водителем такси. Уфф... наконец-то доехал.
Расслабляться долго не получилось - оставалось три часа до заката солнца и работы ещё было непочатый край. Часть антенн оставалась установленной с SSB тура, однако все фиксированные проволочные квадраты на НЧ, беверы и мачту на отеле с пятиэлементной Ягой на 20м ещё предстояло установить. Ну и немножко нужно было собрать всю коммутацию и радиостанцию внутри шека.
Юра RL3FT и Сергей RU3RQ занимались размещением столов, распаковывали компьютеры, мониторы, усилители пока я побрёл на вершину "большого" холма, чтобы помочь Алексею и Руслану, которые практически закончили три квадрата на 40м в сторону Европы и "оттягивали" боковые углы верёвками в стороны, чтобы получился аккуратный ромб. Чуть позже мы собрали из стеклопластиковых палок бум 15 метровой длины для трёх квадратов на 40м в сторону Штатов, но они никак не хотели "строиться" в нормальный КСВ. К тому же сам бум получился довольно "жидким" и при натяжении квадратов в стороны начинал "играть" изгибаясь в разные стороны. В общем промучившись с антенной до темноты - решили закончить на следующий день. Заодно, по пути со склона горы в шек, обдумывали варианты усиления горизонтального бума.
Позже вечером подъехал Руслан UA4Z, который прилетел из Италии и мы провели прекрасный вечер обсуждая задачи на следующий день. В это время Сергей и Юра продолжали расставлять оборудование.
Ранним утром мы начали собирать оставшиеся антенны. Осознав, что бум для квадратов нужно менять, мы приняли решение разобрать старый, уже установленный бум и собрать новый, максимально возможной длины, из самых толстых трубок используя основания от трёх различных комплектов. Через час (или около того), Алексей, выступавший в роли скалолаза, установил антенну в аккурат под ВЧ квадраты, растянув при этом бум в двух направлениях с центра и конца бума. Теперь было не страшно прилагать усилия при растягивании полотен квадратов. Ещё пара часов ушла на то, чтобы двигать сами квадраты по сторонам, опуская и поднимая углы, в надежде "попасть" в 50 ом, однако сколько бы мы не мучились - лучшее, что нам удалось - 100 ом. После неоднократных попыток и изготовления согласующего устройства у нас получилась прекрасная антенна с КСВ 1:1,4. На этой же горе, натянув фал между 36 метровой и 24 метровой мачтами, мы установили четвертьволновый вертикал на 80. При чём "задрали" её немного повыше, чтобы противовесы были поднятыми на 4 метра от земли и снисходили на землю на краях на 20 см высоту. Эта антенна у нас получилась без боли с КСВ 1:1.2. Очень неплохо для мультовой антенны. Она нам очень пригодится.
В это же время Сергей UA0SC и Рома RN5M устанавливали новую мачту на крыше корпуса гостиницы на которой будет пятиэлементная Яга на 20м, а Руслан UA4Z разматывал кабели для бевериджей и сами полотна приёмных антенн в трёхстах метрах от шека. Оставив Сергея RX3APM с Русланом UA3ASZ и Алексеем на вершине холма, я пошёл помогать закончить приёмные антенны. С наскока не удалось вбить в сухой утрамбованный песок стеклопластиковые опоры для бевериджей, причём лаковое покрытие стекловолокна палок выгорело на солнце и теперь любое прикосновение к коже вызывало очень неприятные ощущения. В общем день быстро (как всегда) пролетел и мы решили найти решение как крепить вертикальные шесты и закончить антенну на следующий день. Сергей и Юрий продолжали собирать оборудование и коммутацию...
Последний день перед соревнованиями все были очень взволнованы... практически всё было готово и каждый из нас знал, что нужно доделать. Я и Руслан UA4Z пошли на поле, где мы оставили вчера незаконченными три приёмных бевера на 220, 90 и 180 градусов. Каждый около 250 метров длинной. Предварительно я нашёл на малом холме арматуру и распилил её фрезой на несколько частей, которые мы затем вбили в землю, после чего пластиковые шесты надевали на торчащую из земли часть арматуры и антенна прекрасно стояла подвешенной через каждые 50 метров на высоте около 2 метров. Так что через несколько часов все бевериджи были подключены и мы вернулись в шек. Ещё два бевера должны были быть проброшены по берегу океана в сторону Европы (350 метров) и на Штаты (250 метров) с большого холма. Это досталось Руслану, Алексею и Сергею.
Последняя установленная большая антенна была два квадрата на 40 метров на Юг. По опыту предыдущих соревнований самыми проблемными множителями были как раз станции со стороны Африки, так как та сторона "закрыта" 70-метровым холмом, так что сейчас у нас были не только дополнительные антенны в ту сторону, но и приёмные бевериджи, направленные на Ближний Восток, Индию и Африку.
Измотанные, поужинав, мы пошли принять душ и спать...
Юрий и Сергей продолжали собирать станцию...
Будильник установили на 23:15
Никак не удавалось уснуть, одновременно уставшие и взволнованные, мы понимали, что через четыре часа начнутся соревнования.
Мало-мальски поспав (три-четыре часа) мы все пошли в шек. Юрий и Сергей практически закончили всю коммутацию аппаратуры и компьютеров, правда только один диапазон был полностью готов - 80 метров. На этом диапазоне мы не могли развернуться в полную силу - не было подбора, но выбирать не приходилось, решили начинать на том диапазоне, на котором можем, попутно "собирая" множители на ВЧ. Через несколько часов вся коммутация была завершена титаническими усилиями Юры и Сергея и настало время настоящего веселья!
Для того, чтобы вы имели представление что такое "серьёзный сетап малти-сингл" я постараюсь описать его...
Четыре трансивера и четыре оператора "отрабатывают" основной диапазон (RUN). Двое из них слушают одну и ту же частоту двумя радио, что позволяет одновременно принимать сигналы с двух разных направлений. Таким образом два разных человека слушают две разных станции и принимают два разных позывных сигнала одновременно. Правда иногда из-за разницы восприятия тона сигналов было тяжело встать на одну частоту обоими радио, что приводило к сигналу разной тональности - сорри. В последствии мы выравнивали сигналы по третьему радио и блокировали первые два. Два оставшихся радиооператора "подбирали" всё, что оставалось по бокам нашего основного сигнала на том же диапазоне.
Коммутация и блокировка радиостанций на столько навороченная, что мало того, что она позволяла в один момент времени на диапазоне быть только одному сигналу, так ко всему этому каждый из операторов нажатием кнопки мог выбрать любое направление, любую антенну, любую комбинацию антенн на приём, и то же самое на передачу. Мог отобрать антенну у "подборной" станции (антенны разные и удалены друг от друга, чтобы обеспечить приём во время передачи) и подменить своей. Правда и "подбор" тоже мог отобрать у тебя антенну. Иногда блокировка отнимала у тебя возможность "отдать" рапорт, но небольшими ласковыми выражениями о том, что "хватит спать на кнопке бл@!" и размахиванием рук удавалось вырвать возможность у "подбора" и наоборот. Всё таки четыре человека делят практически один передатчик и при рейте в 8 связей в минуту на каждую "передачу" (две за связь) приходится лишь три секунды... единственное, что хоть как-то показывает "занятость канала" - красная лампочка перед каждым оператором. Горит - занято! Иногда мы даже устраивали мини соревнования между операторами "RUN". Сигналы некоторых станций принимались одновременно обоими операторами и "состязание" было в том, кто быстрее и полнее примет сигнал и опередит другого.
Помимо четырёх радио на RUN и подбор, у нас в этот раз было четыре радио на множители. Так как разделить НЧ антенны на все радио было нелёгкой задачей - решили сделать два радио для НЧ множителей и два для ВЧ. Кто-то из вас подумает, зачем вообще нужно столько радио для множителей, ведь правилом разрешено менять диапазон лишь раз в 10 минут и одного, ну максимум двух, было бы достаточно! Отвечу - сетап из четырёх радио просто идеален. Мало того, что получив возможность "отработать" свои 10 минут, не один, а уже два человека выбирают множители на диапазоне, если одному не ответили - второй не теряя времени зовёт другую станцию, пока первый в ожидании. В это же время два других оператора слушают другой диапазон, занося в бэндмап позывные и делая отметки тем станциям, которые могут быть взяты без проблем (отсутствие пайлапа и помех), зачастую станций уже нет и ты заранее знаешь, где тратить время на множители, а где нет. Так что, как только два оператора одного диапазона понимают, что "лёгких" мультов больше нет - они передают эстафету двум другим. Во второй день, когда множителей уже не так много - обычно достаточно двух операторов, правда в последние пять часов теста все места были заняты. Так что на восемь радио у нас было девять операторов. :)
Станция на RUN видит на каком диапазоне нам нужна станция в качестве множителя и просит перейти корреспондента на диапазон MULT, после проведения связи (если мультовый диапазон уже вычищен от множителей), можно "передать" корреспондента на следующий. Мы пользуемся WinTest и каждый из операторов видит таймеры и частоты других радио, а так же имеет возможность написать сообщение в мессенджере другому оператору, что к нему отправили "мулть". Правда по привычке мы "дублируем" сообщения, крикнув на весь шек, чтобы мультовая станция ожидала корреспондента. Может быть в SSB туре это и не так удобно - в телеграфном работает на "Ура!". Так, например, 8P2K, позвавший нас на 40 метрах в последние пять минут теста, был передан на 80 метров, а затем на 20м, так как 80 метров был "мультовым" более 10 минут. Итого три мульта за пять минут. Спасибо!
По поводу техники RUN - ничего нового. Нужно работать всё, что слышишь, а всё, что не слышишь - нужно услышать и "сработать". Настолько быстро, насколько это возможно. У нас перед глазами был специальный график, который показывал насколько мы опережаем/отстаём от наших же собственных результатов (Мировой рекорд) 2013 года. Довольно таки мотивирующий трюк. За 18 часов до конца соревнований мы проигрывали почти 800 связей и 2,4 миллиона очков самим себе и каждый из нас пытался вернуть график в положительную динамику на столько сильно, что в какой-то момент график сдался и за четыре часа до конца соревнований сменил свой красный цвет на зелёный.
Понятно, что после проверки судейской комиссией результат снизится, но всё же нам удалось набрать чуть больше очков, чем установленный в 2013 Мировой Рекорд. Уроком из этого для всех других - никогда не сдавайтесь. Никогда!
Во время соревнований мы на несколько часов "потеряли" некоторые антенны, Соединения PL-PL не всегда выдерживают морскую соль и ржавчину и вообще не блещут надёжностью. Правда отслеживание КСВ метра реально помогает - всегда знаешь куда надо бежать и что нужно чинить. Фазированные четыре вертикала на 40м "накрылись" и мультовая станция осталась с лишь одним. В какой -то момент так же "потеряли" и приёмный бевер на Европу, но пробежав до конца 450 метров по ледяному песку в темноте, переподключили нагрузочный резистор, который оторвало волной. Но, по крайней мере, мы не "теряли" половины передающих антенн, как в прошлогоднем телеграфном туре, так что в целом это был довольно приятный и спокойный тест.
Единственное, что могло расстроить - это то, что вся станция, антенны, мачты, аппаратура. Всё, должно было быть разобрано после соревнований, так что...
Следующее утро после соревнований практически все мы стали разбирать позицию. Радио, усилители, кабели, кабели, кабели, мачты, антенны... в общем всё, что напоминало о нашем присутствии должно было "исчезнуть". Хотите представить объём работы на ближайшие два дня после теста? Ниже список антенн, которые были установлены для участия в соревнованиях:
"Большая гора" (70 метров над уровнем моря) - четыре мачты:
- Мачта 1 (12м): 5 элементов Яги на 10м, вращаемая;
- Мачта 2 (24м): 2 квадрата на 10м, 15м, 20м (RQ-23), вращаемая;
- Мачта 3 (36м): 2 квадрата на 80м, фиксированная на Северную Америку; полуволновый диполь на 160м направлен на Северную Америку;
- Мачта 4 (24м): 4 квадрата на 10м, 15м и 3 квадрата на 20м (RQ-43), вращаемая; 3 квадрата на 40м, фиксированная на Северную Америку;
- Между мачтами: 3 квадрата на 40м, фиксированные на Европу четвертьволновый вертикал на 80м, поднятые противовесы.
- "Малый обрыв" 30 метров над уровнем моря - три мачты:
- Мачта 1 (24м): 5 элементов Яги на 20м, вращаемая;
- Мачта 2 (24м): 6 над 6-ю элементами Яги на 15м, фиксированные на Северную Америку; 6 над 6-ю элементами Яги на 10м, фиксированные на Северную Америку;
- Мачта 3 (24м): три по пять элементов Яги на 10м, фиксированные на Европу. Верх вращаемый;
- 5 над 5-ю элементами Яги на 15м, фиксированные на Европу. Верх вращаемый;
- Крыша гостиницы (15 метров над уровнем моря) - одна мачта:
- Мачта 1 (15м): 5 элементов Яги на 20м, вращаемая;
- На берегу: 4 фазированные четвертьволновых штыря на 80м; 4 фазированные четвертьволновых штыря на 40м;
- Приёмные антенны бегущей волны (бевериджи):
- Европейский, длина 350 метров, с предусилителем 15 Дб;
- Северная Америка, длина 230 метров, с предусилителем 15 Дб;
- Направление 220 градусов, длина 250 метров, с предусилителем 15 Дб;
- Направление 90 градусов, длина 200 метров, с предусилителем 15 Дб;
- Направление 180 градусов, длина 250 метров, с предусилителем 15 Дб;
Надеюсь этот рассказ ответит на часть вопросов, особенно на те, как станция с одним передатчиком может "набрать" больше множителей, чем станция с несколькими передатчиками. Ведь на самом деле иметь два рабочих места на один диапазон, совсем не то же самое, что иметь четыре рабочих места и четыре оператора на один диапазон вместо двух. Ну и плюс наличие двух мультовых станций на один диапазон сильно помогает, когда речь идёт о "охоте" на множители.
До встречи в следующем тесте.
Дмитрий, RA9USU
P.S. Громадная благодарность Руслану UA3ASZ, Сергею RX3APM, Дмитрию RA3CO, Сергею UA0SC, Юрию RL3FT, Алексею RN2FA, Руслану UA4Z, Роману RN5M, Сергею RU3RQ за прекрасное время в команде и за приглашение.
Обновлено ( 15.12.2015 13:30 )