Кружок "Радиолюбителей", 1928 год.
Думаю эта небольшая статья будет интересна во-первых моим землякам - стрельчанам, а также моим друзьям по радиолюбительскому сообществу, хотя бы в качестве исторической познавательной.
Изучая архивные материалы о своей Малой Родине - Стрелецкой Слободе, набрёл на интересный исторический документ почти 90-летней давности и не мог пройти мимо, не поделившись им. Документ рукописный, воспроизведён полностью и без изменений. Мои разъяснения оформлены скобками.
Речь идёт об организации в Стрелецкой Слободе (сегодня Стрелецкая) Ядринского района усилительного пункта проводного вещания-радиоузла, т. е. о проводной радиофикации.
(Предыстория. В двадцатые годы прошлого века радиофикации и радиовещанию со стороны государственных органов уделялось значительное внимание. Среди населения страны повсеместно образовывались общества друзей радио.
Для любителей и друзей радио с 1924 года на регулярной основе выпускаются ряд научно-популярных журналов: "Друг радио" (тираж 10000 экз.), "Радиолюбитель" (тираж 25 000 экз.), двухнедельный журнал "Радио фронт" (тираж в разные годы 45 000-90 000 экз.) с бесплатными приложениями к нему, "Радиолюбитель" (тираж 25 000 экз.), с 1925 года двухнедельный журнал "Радио Всем" (тираж 15 000 экз.), с 1946 года журнал "Радио" (тираж в разные годы 20 000-1 470 000 экз.),
В двухнедельном журнале "Радио всем" Общества Друзей Радио Союза ССР" с 1924 года, журнале "Радио" с 1946 года регулярно публиковались расписания радиопередач центрального радиовещания).
Протокол № 1
Собрания граждан деревни Стрелецкая Слобода
по организации кружка "Радиолюбителей".
Присутствуют 25 человек.
От 2 декабря 1928 года.
Председатель М. Кочергин
Секретарь М. Сторожев
Повестка дня.
- Об организации кружка "Радиолюбителей".
- Разное.
1. Слушали: Информацию тов. Кочергина Александра Семёновича, который сказал, что радиостанция стоит очень дорого и поэтому нас устраивают радиопровода (подразумевается радиоволны) от настоящих радиостанций и я думаю, что средства на это можно изыскать путём постановки спектаклей и отчислений от Советских кооперативных организаций. Также очень хорошо, если бы организовать кружок "Радиолюбителей".
2. Разное: Предложение выбрать правление кружка.
Намечены кандидатуры:
Сторожев Михаил Модестович,
Кочергин Александр Семёнович,
Кочергин Михаил Александрович.
3. О вербовке членов в кружок.
Постановили:
1 - Кружок организовать и вербовать людей в члены кружка.
Первыми в кружок вошли:
- Миронов Константин Александрович
- Токсубаев Михаил Павлович
- Шельмёнкин Иван Максимович
- Сторожев Михаил Модестович
- Цыганов Пётр Иванович
- Бурашников Николай Иванович
- Блохин Пётр Михайлович
- Токсубаева Елена Васильевна
- Кочергин Михаил Александрович
- Кочергин Александр Семёнович
- Герасимов Иван Михайлович
- Скребков Борис Иванович
- Здорнов Александр Алексеевич
- Миронов Василий Александрович
- Князьков Фёдор Михайлович
- Лаптев Алексей Александрович
- Скребков Виктор Иванович
- Скребков Михаил Иванович
- Миронов Иван Леонидович
- Рассказова Ольга Матвеевна
- Токсубаев Фрол Александрович
2 - Прошли единогласно;
Сторожев Михаил Модестович
Кочергин Александр Семёнович
Кочергин Михаил Александрович
- председателем Кочергин Михаил Александрович
- казначеем Сторожев Михаил Модестович
- членом правления Кочергин Александр Семёнович
3 - Поручить председателю правления кружка "Радиолюбителей" сделать доклад на общем собрании граждан, а также сети агитации, на собраниях партийцев, комсомольцев, женщин и других общественных организаций. Также просить содействия у кооперативных Советских организаций.
Председатель М. Кочергин
Секретарь А. Сторожев
В итоге всё задуманное, в своё время, воплощено в жизнь - радиофицировано около 250 домов. Для этого приобретены трансляционный усилитель проводного вещания, дизельная электростанция, поставлены столбы, смонтированы провода радиовещания на протяжении более 6 километров. В домах жителей из громкоговорителей зазвучали передачи из столицы нашей родины - Москвы, радиоспектакли, музыкальные программы.
По сети проводного вещания осуществлялось доведение до домов жителей Стрелецкой Слободы как программы центрального радиовещания страны, так и местного сельского вещания и оповещения.
Дизельная электростанция обеспечивала работу электрооборудования водонапорной башни молочно-товарной и свиноферм, а также аппаратуры сельского радиоузла.
Примерно в 1961-62 годах в Стрелецкую Слободу (Стрелецкую) подвели постоянное промышленное электричество. Впоследствии сельские линии проводного радиовещания были объединены с районными радиосетями города Ядрин.
Примерно в 1958-60 годах я ещё застал и визуально помню, но уже не действующими: дизельную электростанцию в отдельном промасленном помещении и трансляционный ламповый усилитель радиоузла в металлическом корпусе внушительных габаритов. Радиоприёмного устройства не помню или его уже на тот момент не было.
Материал подобран, оформлен и опубликован 07 февраля 2017 года
А. П. Кочергин.
Обновлено ( 10.02.2017 22:30 )