Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
16:27-- R4YBB: RM4Y, я на HAMLOG отправил вам запрос на подтверждение моего позывного, при случае, подтвердите, пожалуйста.
11:49-- RV4YV: Одного из старейших радиолюбителей Мельникова Геннадия Анатольевича R4YM поздравляем с 70-летним юбилеем! Самые добрые пожелания!
17:32-- RV4YV: Коллеги, открылось неплохое радиопрохождение на диапазонах 28, 24, 21 МГц. В эфире стало намного веселей.
4:37-- RA4YF: Сколько детей приходят заниматься в клуб?
8:48-- UA4YE: Было все отлично. Встретили, выделили место для антенны и аппаратуры. 2 группы с удовольствием слушали и несколько школьников провели радиосвязь на КВ. Нас даже накормили. Такие занятия должны проводится на постоянной основе.
8:12-- R4YBB: Как там в Звездном все прошло? Ребятам, похоже, интересно...
18:03-- RM4Y: Прошу пардону, но я сейчас занят по работе на все 150%, очень много заказов. Каждый день с 7 утра минимум до 19 вечера, часто включая выходные. Пока не до игрушек. За крайние 3 месяца в клубе был всего пару раз, просто нет на это времени.
12:28-- RA4YF: Николай, привет! Энтузиазм одиночек угас, нужна команда, чтобы, также как и у Вас, иметь (сделать, организовать)стационарную позицию с лунным сетапом. Выезжать с камазом оборудования и собирать-разбирать в полях ради 2-х 3-х десятков связей желающих вроде нет.
11:52-- RU3T: Здравствуйте соседи . Просматривая таблицу УКВ Чемпионата России не увидел ни одной заявленной станции с вашего региона . Куда делась ваша активность ? Или все силы ушли на ретрансляторы ? R4YM Один за всю область . Поддержите Чемпионат 1-2 июня .
16:53-- UA4YT: СЫН ПОЛКА называется фото из парка Победы :)
16:48-- UA4YT: 4S 4P 4U 4W есть данные по репитерам?
14:03-- UB4YAN: Предварительная дата проведения Слета Радиолюбителей Чувашии 13-14 июля 2019г. в Марпосадском районе Ваши мнения и пожелания.
13:08-- UB4YAN: Есть приборы в клубе: 1. Г4-102-А 2. НЧ Г3-102 3. Вольтметр ВК7-9 4. В3-38 5. Осциллограф 2х лучевой 6. ЛЦ-метр 7. 2 тестора 8. PA на 2х ГУ-72 9. Трансивер самодельный. Все вопросы в клубе.
17:15-- UA4YT: UB4YAN ты какого хрена плагиатом-компиляцией занимаешься? На основании чего в своей публикации ты использовал мою и Кочергина А.П. текстовку ? Ты что, совсем не можешь родить в голове элементарный текст? Требую соблюсти авторские права и убрать из текста не принадлежащее тебе!!!
17:07-- RV4YV: Всех радиолюбителей Чувашии с Великим Днём Победы советского народа над фашистской Германией! Радиолюбителей, имеющих профессиональное отношение к радиосвязи с Днём Радио. Считаю величайшими достижениями человечества: изобретение колеса; открытие и освоение электрической энергии и радиосвязи в самом широком её применении в настоящее время! А какие ещё великие открытия ожидают человечество в самые ближайшие времена нам только предстоит узнать. Я уверен, это будет интересно и здОрово!
16:14-- RA4YBY: Поздравляю радиолюбителей с праздником, днем радио,с наступающим праздником День победы,всем здоровья и всех благ.Недавно мне присвоен новый позывной R4YAJ
9:01-- R4YAI: Поздравляю радиолюбителей с днем радио!
18:00-- RM4Y: Если кому-нибудь нужен USB-"свисток" в качестве SDR-приемника от 500 кгц до 1,7 Ггц - обращайтесь, есть один в наличии, мне не нужен. Продам по цене ниже, чем покупал на алиэкспрессе. Рабочий, проверен.
8:45-- UA4YT: UB4YAN, перешли мне исходники фотографий к твоей статье. Сделаю выравнивание горизонта и вертикальных линий в простейшем редакторе. НЕЛЬЗЯ размещать такие фото в публикациях!!! Показываем неуважение к самим себе, нашему сайту!
18:56-- RV4YV: Как-то за всеми текущими делами мы не вспомнили, 6 апреля уже год как нет с нами Вячеслава Красильникова R4YY. А при проведение QSO русскоговорящие радиолюбители многие вспоминают Вячеслава как классного телеграфиста, выражают сожаление о его кончине.
20:21-- R4YS: Вообще, тёточка из видео огонь! ))) У неё небольшой канал на Ютубе, рекомендую.
20:15-- R4YS: Про ВНа Украину «link»
9:03-- RV4YV: Совет, кроме всего прочего, осваивайте ФОТОШОП, бывает, он очень часто пригождается.
16:36-- UA4YT: Фото завалено назад. Ощущение, что Председатель опрокидывается... Горизонты надо выравнивать перед публикацией... Данный кадр должен иметь горизонтальную компоновку с выступающим в левой части кадра, ибо справа находится аудитория....
16:30-- UA4YT: Нельзя было "Прошло собрание ...... .... .... .... ." ? Тем более при таком количестве собравшихся? :)
16:29-- UA4YT: Саша, что-нибудь про стилистику слышал? :)
16:27-- UA4YT: "Собрание... ..... ..... ... .... состоялось. Ура, товарищи! Мы так давно ждали этого эпохального события! :D Заголовок - ОГОНЬ! :D
18:42-- UB4YBW: Всех причастных с Днём радиолюбителя!
18:35-- UB4Y: Мы им радио послушать, они нас на самолёте покатать.
6:03-- R4ZZ: это Чебоксарский аэроклуб
5:04-- UA4YT: Владислав, может расскажешь в двух словах об этом ООО, если обладаешь инфо и о сути договора... :)
5:00-- UA4YT: Так вопрос с нижеупомянутым ООО остается открытым!
4:59-- UA4YT: Всегда придерживался "на Украину", но, так как наблюдается много споров вокруг предлогов "в" и "на", решил отступить немного и написать "в Украину"... :D
16:51-- RA4YEZ: Есть у нас в Чебоксарах такой ООО"Старт АП". Тимур, при всем уважении. Не « в Украине», а «на Украине». :P
4:42-- UA4YT: Насчитал в Сети семь (!) ООО Старт АП! Зарегистрированы по российским городам и в Украине. Которое "наше"? :D :D:D Разместите, пожалуйста, Договор в разделе "Документы", чтобы "рядовой состав" понял о каком виде сотрудничества идет речь... Если, конечно, это не секрет.... :D
15:49-- UA4YT: "Старт ап"- кто, что, зачем... Дайте развернутую информацию!


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

23-24 июля
23-24 июля
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
25.06 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Кружок "Радиолюбителей", 1928 год.

Думаю эта небольшая статья будет интересна во-первых моим землякам - стрельчанам, а также моим друзьям по радиолюбительскому сообществу, хотя бы в качестве исторической познавательной.

Изучая архивные материалы о своей Малой Родине - Стрелецкой Слободе, набрёл на интересный исторический документ почти 90-летней давности и не мог пройти мимо, не поделившись им. Документ рукописный, воспроизведён полностью и без изменений. Мои разъяснения оформлены скобками.

Речь идёт об организации в Стрелецкой Слободе (сегодня Стрелецкая) Ядринского района усилительного пункта проводного вещания-радиоузла, т. е. о проводной радиофикации.

(Предыстория. В двадцатые годы прошлого века радиофикации и радиовещанию со стороны государственных органов уделялось значительное внимание. Среди населения страны повсеместно образовывались общества друзей радио.

Для любителей и друзей радио с 1924 года на регулярной основе выпускаются ряд научно-популярных журналов: "Друг радио" (тираж 10000 экз.), "Радиолюбитель" (тираж 25 000 экз.), двухнедельный журнал "Радио фронт" (тираж в разные годы 45 000-90 000 экз.) с бесплатными приложениями к нему, "Радиолюбитель" (тираж 25 000 экз.), с 1925 года двухнедельный журнал "Радио Всем" (тираж 15 000 экз.), с 1946 года журнал "Радио" (тираж в разные годы 20 000-1 470 000 экз.),

В двухнедельном журнале "Радио всем" Общества Друзей Радио Союза ССР" с 1924 года, журнале  "Радио" с 1946 года регулярно публиковались расписания радиопередач центрального радиовещания).

Протокол № 1

Собрания граждан деревни Стрелецкая Слобода

по организации кружка "Радиолюбителей".

 

Присутствуют 25 человек.

От 2 декабря 1928 года.

Председатель М. Кочергин

Секретарь М. Сторожев

 

Повестка дня.

  1. Об организации кружка "Радиолюбителей".
  2. Разное.

 

1. Слушали: Информацию тов. Кочергина Александра Семёновича, который сказал, что радиостанция стоит очень дорого и поэтому нас устраивают радиопровода (подразумевается радиоволны) от настоящих радиостанций и я думаю, что средства на это  можно изыскать путём постановки спектаклей и отчислений от Советских кооперативных организаций. Также очень хорошо, если бы организовать кружок "Радиолюбителей".

 

2. Разное: Предложение выбрать правление кружка.

Намечены кандидатуры:

 

Сторожев Михаил Модестович,

Кочергин Александр Семёнович,

Кочергин Михаил Александрович.

 

3. О вербовке членов в кружок.

Постановили:

1 - Кружок организовать и вербовать людей в члены кружка.

Первыми в кружок вошли:

  1. Миронов Константин Александрович
  2. Токсубаев Михаил Павлович
  3. Шельмёнкин Иван Максимович
  4. Сторожев Михаил Модестович
  5. Цыганов Пётр Иванович
  6. Бурашников Николай Иванович
  7. Блохин Пётр Михайлович
  8. Токсубаева Елена Васильевна
  9. Кочергин Михаил Александрович
  10. Кочергин Александр Семёнович
  11. Герасимов Иван Михайлович
  12. Скребков Борис Иванович
  13. Здорнов Александр Алексеевич
  14. Миронов Василий Александрович
  15. Князьков Фёдор Михайлович
  16. Лаптев Алексей Александрович
  17. Скребков Виктор Иванович
  18. Скребков Михаил Иванович
  19. Миронов Иван Леонидович
  20. Рассказова Ольга Матвеевна
  21. Токсубаев Фрол Александрович

2 - Прошли единогласно;

Сторожев Михаил Модестович

Кочергин Александр Семёнович

Кочергин Михаил Александрович

- председателем Кочергин Михаил Александрович

- казначеем Сторожев Михаил Модестович

- членом правления Кочергин Александр Семёнович

3 - Поручить председателю правления кружка "Радиолюбителей" сделать доклад на общем собрании граждан, а также сети агитации, на собраниях партийцев, комсомольцев, женщин и других общественных организаций. Также просить содействия у кооперативных Советских организаций.

 

Председатель           М. Кочергин

Секретарь                  А. Сторожев

В итоге всё задуманное, в своё время, воплощено в жизнь - радиофицировано около 250 домов. Для этого приобретены трансляционный усилитель проводного вещания, дизельная электростанция, поставлены столбы, смонтированы провода радиовещания на протяжении более 6 километров. В домах жителей из громкоговорителей зазвучали передачи из столицы нашей родины - Москвы, радиоспектакли, музыкальные программы.

По сети проводного вещания осуществлялось доведение до домов жителей Стрелецкой Слободы как программы центрального радиовещания страны, так и местного сельского вещания и оповещения.

Дизельная электростанция обеспечивала работу электрооборудования водонапорной башни молочно-товарной и свиноферм, а также аппаратуры сельского радиоузла.

Примерно в 1961-62 годах в Стрелецкую Слободу (Стрелецкую) подвели постоянное промышленное электричество. Впоследствии сельские линии проводного радиовещания были объединены с районными радиосетями города Ядрин.

Примерно в 1958-60 годах я ещё застал и визуально помню, но уже не действующими: дизельную электростанцию в отдельном промасленном помещении и трансляционный ламповый усилитель радиоузла в металлическом корпусе внушительных габаритов. Радиоприёмного устройства не помню или его уже на тот момент не было.

 

Материал подобран, оформлен и опубликован 07 февраля 2017 года

А. П. Кочергин.

Обновлено ( 10.02.2017 22:30 )