Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
13:12-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится в среду 8 января 2025г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
10:07-- RW4YD: На репитер дали RW4YU, UA4YE, RW4YD, R4YX, R4YBC, RW4Z, RA4Y, R4YT, R4YF, UA4YA, R4YAW, R4PJ, RA4YO, RC4YA, R4YAN, RL2T, UA4YEH, RT4Z, RA4YES, UA4YCO, В.Алексеев
16:18-- UA4YO ex UA4YBN: Сегодня, 18 декабря 2024 года, поднял бокал вина по случаю Дня рождения нашего коллеги Николая Болотнова UA4YAS и в знак глубокого уважения к этому неординарному радиолюбителю-конструктору. Судьба была благосклонна ко мне и свела меня с ним, учились в одной группе в Чувашском государственном университете. Он был староста, порядочный, отзывчивый, адекватный и всегда готовый прийти на помощь. Должен признать, он всегда был на голову выше меня, да и многих других радиолюбителей Чувашии, в плане конструирования и сборки радиоаппаратуры. При этом, ни сколько не уступал другим радиолюбителям в проведении DX радиосвязей, как CW, так и SSB. Хвала и уважение такому радиолюбителю. Горжусь, что я близко знаком многие годы с Николаем. Желаю ему здоровья и долголетия.
15:36-- RW4Z: Сегодня праздник "День Отца" в инет гляньте.
9:43-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится в среду 4 декабря 2024г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
11:55-- RW4Z: Отмазки не прокатят, имей ввиду, принять можешь за угрозу, моду взяли покойников поздравлять, безумцы!
11:52-- RW4Z: Санек, я настоятельно требую, меня из поздравлялок с ДР исключить, я умру, вы меня покойника с ДР будете поздравлять, а ну вас нафиг, я серьезно и шутить я ни с кем не собираюсь, лучше по горячим следам убери меня!
6:38-- UB4Y: R2SCL для подтверждения диплома Чебоксары просит залить свои логи на HAMLOG следующих товарищей:
R4YX
RC4YA
К4YX
UB4YCP
R4YM
6:38-- UB4Y: Из-за кучи баннеров на сайте практически невозможно пользоваться чатом ghjb
7:07-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится в среду 6 ноября 2024г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
7:26-- RW4Z: Валерьян Георгиевич, спасибо за подсказку)
7:37-- RW4Z: И куда выслать, уточни?
7:36-- RW4Z: Я про сумму, не про цену репитера...
7:35-- RW4Z: А УКВисты отмалчиваются почему, Санек, сколько надо, вышлю, но много не могу, сам понимаешь? Примерную цену обозначь?
11:36-- UA4YO ex UA4YBN: Сегодня, 29.10.2024г., заехал к Александру UA4YBZ. Поздравил с юбилеем, ему исполнилось 70. Ясность ума, выглядит отлично, как 47 лет назад, тогда, когда он мне презентовал венгерский радиоприёмник ML-400. Ну, чуточку пополнел. Пообщались, он показал мне «море» своей измерительной техники. Александр молодец, не стареет душой. От общения с ним получил заряд бодрости. Желаю ему здоровья и исполнения им задуманных творческих планов.
8:44-- RW4YD: Просим Вас оказать помощь для приобретения репитера на 145600, антенно-мачтового оборудования и настройки для RZ4Z
12:56-- UA4YE: 28 .10.24г. планируется поездка на мемориальный комплекс "Сурский и Казанский оборонительные рубежи". На протяжении всего маршрута в радиолюбительском эфире будет работать р/ст RZ4Z/M. Это дорога по трассе М7 до д.Байгулово Козловского округа. Будет использоваться YAESU FT-897 и ATAS-120. Приглашаем всех радиолюбителей. Тел. 8-903-357-65-24 В.Албутов
9:06-- UA4YE: 18 октября 2024 года в фруктовом саду мемориального комплекса летчика-космонавта А Г. Николава от имени РО СРР по Чувашской республике будет посажена памятная яблоня. Приглашаем всех радиолюбителей принять участие. Сбор в Мемориальном комплексе в 13.00. тел. 8-903-357-65-24 В.Албутов UA4YE
7:08-- RW4Z: Спасибо за вразумление Валерьян Георгиевич, я понял и молчу. 161SK
6:27-- UA4YE: Дорогие коллеги прошу использовать для личных перепалок личку, а не чат РО СРР по Чувашской республике
16:33-- RW4Z: Тебя забыл спросить писать или не писать и куда мне писать, а то что ты меня послал я обязательно тебя найду и припомню, посмотрим, каким ты героем будешь, имей ввиду и под синим респиратором уже не спрячешь.
16:01-- RA4YEZ: Мне тоже жаль, что до тебя не дошло. Я понимаю, что ты ошибся опубликовав мой позывной в списке покинувших нас радиолюбителей. Я извинился сразу же как ошибся с твоим "линком". Но от тебя извенений нет за ошибку. Ну и х.. с тобой. Больше не пиши здесь по данному поводу.
19:15-- RW4Z: Значит не дошло, жаль.
14:58-- RA4YEZ: " надо быть повнимательнее, чтобы не было непоняток, надеюсь вы все поняли, больше нет вопросов." Я надеюсь что это выражение относится не ко мне а к себе. Свой позывной можете сувать куда хотите
19:21-- RW4Z: Не про ваш позывной я говорил, а вот RA4YFA, надо быть повнимательнее, чтобы не было непоняток, надеюсь вы все поняли, больше нет вопросов.
16:54-- RA4YEZ: Прошу прощения, "линк" работает. У меня был включен VPN
16:52-- RA4YEZ: Но при чём здесь я? Мой позывной есть везде и я живой ещё. А "линк" твой не работает.
14:58-- RW4Z: Можешь на QRZ.RU набрать RA4YFA, посмотри.
14:56-- RW4Z: Чего тут понимать, посмотри список радиолюбителей на этом сайте и найди RA4YFA. Посмотри вот сюда даю ссылочку: «link» и введи RA4YFA. Тогда станет понятно я думаю.
11:42-- RA4YEZ: Ничего не поял, об чём базар?
9:18-- RW4Z: Очень любопытно откуда вы берете "мертвые души" позывные тех кого даже в вашем списке быть не должно, блин герои Гоголя Чичиковы? Неужели трудно составить новый список и убрать всех лишних и не поздравлять пустоту. Вот список весь, что посмотреть никак нельзя, на суффикс «YF»:
RA4YEZ
RA4YF
RA4YFT
RA4YFX
Больше нет никого, хватит работать (если это можно назвать работой) по старинке.
16:07-- RW4Z: А День рождения Путина, не праздник) Сегодня.
8:52-- R4ZZ: Первый импортный трансивер Yeasu FT-101Z появился у Иваницкого Василия Иосифовича UA4ZZ в 1995. Он его выменял на свой р/п - "Прибой", который ушел в Питер на обмен на трансивер.
17:11-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится в среду 2 октября 2024г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
6:34-- UA4YO ex UA4YBN: Один из первых кто приобрёл, в своё время, импортный трансивер в Чувашии был Николай Свинцов RA4YM ex UA4YCK. 17 лет назад он трагически, со своей супругой, погиб в автомобильной аварии. А сегодня, 26 сентября 2024 года ему бы исполнилось 65 лет, юбилей. Плотно контактировал с ним, работали в одной организации, было много общих начинаний и планов, многие из которых успешно воплотили в жизнь. Фрезеровщик-профессионал, активный DX и CONTESTсмен, наставник молодёжи, подготовивший не мало радиоспортсменов в п.Кугеси и внёсший ощутимый вклад в развитие радиоспорта и радиолюбительства в Чувашской Республике (Чувашской АССР). Многие радиолюбители, со стажем, общались с ним, и я надеюсь, помнят его. И, уверен, сегодня вспомнят его добрым словом. По запросу вышлю подборку фотографий RA4YM из своего личного архива.
17:14-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится в среду 4 сентября 2024г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

RK4YYY
RK4YYY
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
22.01 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Радиоспортивный кружок в сельской школе

Мы устали слушать: растут подростковое хулиганство, пьянство, преступность и наркомания. Но разве мы можем с этим смириться? Разве нет выхода? С 1981 года в Тораевской средней школе Моргаушского района Чувашской Республики работает радиоспортивный кружок для учащихся 4—10 классов. Организовал кружок опытный педагог, учитель трудового обучения этой школы Ю. Н. Ершов. В первый год работы были трудности с организацией занятий, так как не было свободного помещения, полностью отсутствовала материальная база кружка, не хватало радиодеталей. Начали с того, что школьники вместе с рабочими во время летних каникул во дворе школы построили одноэтажное деревянное здание. Республиканская станция юных техников помогла радиодеталями.

Процесс обучения развивался диалектически от простого к сложному. Ребята затем сами из отходов производства, бракованного фольгированного гетинакса, некондиционных материалов стали изготавливать блоки питания, генераторы, приемники по схеме прямого преобразования и собирать комплект аппаратуры для тренировок по спортивным играм. В школе оборудован радиоспортивный класс на 30 рабочих мест. В нем имеется целый набор механического оборудования, различных типов датчиков и приемников, большое число изготовленных плат и схем, различных механических и электротехнических инструментов. Причем все это изготовлено и приспособлено руками школьников.

Особой популярностью среди школьников пользуется спортивная радиопеленгация или игра «Охота на лис». Она заключается в том, что одни ребята устанавливают и маскируют радиопередатчик на 3,5 мегагерца (80 м диапазон КВ) в укромном месте, другие осуществляют поиск с помощью специальных приемников-пеленгаторов, причем радиопередатчик можно увидеть с расстояния 10 м. Приемник радиоспортсмена снабжен направ¬ленной антенной, поэтому громкость сигнала «лисы» зависит от угла между осью антенны и направлением на радиопередатчик. «Лисы» работают по очереди в течение одной минуты, 4 минуты отдыхают. В радиоориентировании игроку дается карта лесного участка, на которой отмечены места расположения 6—8 микропередатчиков. Сигналы от этих микропередатчиков можно услышать только с расстояния около 100 м. В этой игре побеждает тот, кто сумеет найти всех «лис» за меньший промежуток времени.

В мае 1984 года кружковцы впервые приняли участие на республиканских соревнованиях школьников по радиоспорту. Призовых мест тогда они не заняли, но поняли, что необходимо серьезно заниматься совершенствованием аппаратуры, реставрированием вышедших из строя узлов и изучением радиотелеграфии. В зимнее время знакомились с топографией и перспективными схемами, занимались радиоконструированием и разработкой новых схем, модернизацией существующих и отработкой старых, одновременно изменяя габариты устройств в сторону миниатюризации, а осенью и весной проводили тренировки вначале на открытой местности, а затем в небольшом лесочке, роще. После чего школьники стали свободно собирать супергетеродинные приемники, разработали усовершенствованный микропередатчик, освоили задающий мультивибратор на микросхемах. В качестве элементной базы использовали микросхемы типа К176. Напряженный труд увенчался успехом - изготовили новый приемник собственной конструкции. В результате команда сельской школы на республиканских соревнованиях школьников в 1985 г. заняла третье место, а в 1986 г. - второе место. В 1986 г. Васильев Олег на республиканских соревнованиях занял второе место, а в 1987 г. ученик 8 класса Водников Владимир стал чемпионом среди мальчиков, был награжден дипломом первой степени и переносным магнитофоном «Азамат-302». В кружке успешно и с интересом занимаются и девочки. Они не отставали от ребят, а зачастую опережали и достигали больших успехов. В 1988 г. Попова Оксана, в 1989 г. Александрова Алена, а в 1990 г. Ершова Альбина занимали первые места и становились чемпионками Чувашской Республики. Команда этой школы регулярно принимала участие на соревнованиях и в смешанной эстафете. Так, в 1988 г. команда в составе Александровой Алены, Михайловой Ирины, Викторова Николая и Ефимова Андрея на республиканских соревнованиях заняла второе место. Эта же команда принимала участие в радиоэстафете и тоже заняла второе место. Отлично, без ошибок приняла цифровую радиограмму на первом этапе радиоэстафеты Михайлова Ирина.

С появлением рыночной экономики средств явно не хватает. Несмотря на все сложности, кружок продолжает функционировать. В этом им оказывают помощь поклонники. Большинство этих людей не называют себя спонсорами, подписывающими чеки на благотворительность. Они понимают, как важно и нужно сегодня вкладывать средства в детей, в конкретную деятельность, чтобы защитить будущее. Неоценимую помощь в поддержании и развитии материально-технической базы кружка оказали акционерные общества «Пульсар», «Темп» и малое предприятие «Спецавтоматтехника». В настоящее время кружковцы работают над созданием кооператива по изготовлению и ремонту бытовой техники. Кружковцы поддерживают связь с предприятиями, на которых работают бывшие его члены, а руководитель кружка - с педагогическим институтом, который закончил 20 лет назад. Занятия в радиоспортивном кружке помогли многим выпускникам выбрать профессию. Некоторые учатся на индустриально-педагогическом факультете пединститута, другие на факультетах электроники и автоматики других вузов. Некоторые уже закончили институты, техникумы и стали учителями и радиоспециалистами. Одни — по трудовому обучению, другие - по созданию электронной техники, третьи - по наладке и обслуживанию, четвертые - по ремонту бытовой аппаратуры. В ближайшую перспективу кружковцы мечтают оснастить радиоспортивный класс современным оборудованием, намечают открыть школьную радиостанцию для проведения любительских радиосвязей на коротких волнах. Осуществить эти планы они мечтают тогда, когда заработают достаточно средств от предпринимательской деятельности кооператива и при активной поддержке спонсоров.

И. ТИМОФЕЕВ,
доцент Чувашского пединститута, кандидат технических наук

Журнал "Народная школа", июнь 1993 г.