Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
11:29-- R4YBB: Добрый день. По каким дням теперь круглый стол на 145.500 в 20.00?
6:25-- RW4Z: Валериан Георгиевич, с Днем рождения тебя, здоровья и долгих лет, первый класс никогда не дадут тебе забыть, ну, с 1 сентября тебя)
6:50-- RW4YD: 1 сентября 2021 года состоится совет радиоклуба РО СРР по Чувашской республике. Приглашаются все желающие. Начало в 16.00 МСК.
11:37-- RW4YD: Встречи в 20.00 МСК на 145,500 возобновляются.
16:53-- RW4YD: 30 июня 2021 года состоится совет радиоклуба РО СРР по Чувашской республике. Приглашаются все желающие. Начало в 17.00 МСК.
9:58-- RW4YD: Очередная отправка QSL корреспонденции будет осуществлена 29-30 июня 2021 года ответственный за работу QSL-бюро RW4YD
11:04-- RW4YD: 2 июня 2021 года состоится совет радиоклуба РО СРР по Чувашской республике. Приглашаются все желающие. Начало в 17.00 МСК.
11:03-- RW4YD: 2 июня 2021 года состоится РО СРР по Чувашской республике. Приглашаются все желающие. Начало в 17.00 МСК.

Совет радиоклуба.
15:09-- RV4YV: Валерий Васильевич, поздравления от души с трудовой победой и очередной спортивной квалификацией!!!
15:25-- RV4YV: SSTV КВ эксперимент на установке "Сура" - 7 мая 2021 г.
«link»
14:45-- UB4Y: Увеличение фото только у меня не работает?
19:49-- UB4Y: Только за консультацией. Не думаю, что моя рекомендация что-то даст. Он и так никому не отказывает. Очередь, правда, имеется.
12:19-- R4YBB: UB4Y, вы сами к этому мастеру обращались? Можно ли при случае сослаться на вашу рекомендацию?
16:38-- R4YBB: Спасибо, написал ему.
7:29-- UB4Y: «link»
15:19-- R4YBB: Добрый день. Требуется диагностика и ремонт трансивера ICOM IC-718, к кому обратиться?
19:51-- ss: «link» вот снял
13:59-- ss: Сегодня днем МКС долго с кем то беселовали
7:48-- RW4YD: С 1 апреля каждый день в 19.00 МСК возобнавляются встречи в teamtalk.
22:56-- ss: На УКВ совсем никто по вечерам не работает или проходов нет?
16:24-- UA4YT: И ЭТИ ЛЮДИ ЗАПРЕЩАЮТ НАМ .... далее анекдот все знают :D :D
16:24-- UA4YT: Ну, и чтобы совсем сломать шаблон, могу сказать что, КМС - не звание, а РАЗРЯД! :D
16:21-- UA4YT: это не относится к Владиславу - он молодчина - это "комментарий" к "неправдивым" фоткам :D
16:17-- UA4YT: Ну а я уж тут как тут — Награжу тебя за труд: Кузнецам дано заданье — Орден к завтрему скуют. Леонид Филатов.
16:13-- UA4YT: про маски на персонажах фото - просто шоу :D
16:12-- UA4YT: Да и не на шею значок КМС крепится (судя по фото) :D :D
16:10-- UA4YT: Звания не вручают :D :D:D
19:10-- RV4YV: Радио, для расширения кругозора «link»
16:23-- UA4YT: На форуме QRZ.RU держится в топе тема про будущий апрельский съезд СРР. Много страниц занято постами, где народ "недоумевает" (очень мягко говоря) по поводу получения первой категории и укороченного позывного без знания телеграфа от слова "совсем"... :D Интересно, хватит мужества у руководства СРР поднять этот вопрос публично? Или предадут замалчиванию, как очень неудобный вопрос? Мне кажется, это как носить незаслуженную награду на пиджаке... :D Все сказанное ИМХО :D
7:08-- RW4YD: Отчеты за дни активности 2021 года принимаются до 3 марта 2021 года. Совет радиоклуба
12:49-- UB4Y: Нужно принять закон о пожизненном вхождении в состав совета федерации.
14:38-- UA4YT: Пришло письмо из СРР. Короче, если ты не член СРР, не можешь возглавлять квалификационную комиссию. Так же не могу входить в Совет клуба. Ликвидировали как класс. :D Хочешь приносить пользу - плати денюжки... Становиться членом - это претит моему жизненному кредо. Надеюсь, недовольных моей работой за 10 лет нет... :D
9:16-- UA4YT: На сайте СРР требуется обновить данные по нашему региональному отделению. С 2015 года произошли изменения, все таки...
6:43-- RW4YD: В связи с предстоящими днями активности 7-14 февраля и радиоэкспедиции каждый день в 19.00 МСК возобнавляются встречи в teamtalk.
11:08-- UB4Y: Порядок установки TeamTalk APK
1. Выберите teamtalk_5.6.1.apk
2. Выберите Установить.
3. Следуйте инструкциям на экране.
11:07-- UB4Y: не забудьте разрешить установку из сторонних источников.


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

Собрание радиолюбителей Чувашии 2013
Собрание радиолюбителей Чувашии 2013...
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
01.12.1853 год - 01/12/1853 День воинской славы России. День победы эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп

Принял рапорт от короля

Мало кто из журналистов может похвастать тем, что стал «виновником» сеанса радиосвязи. Так что мне, считайте, повезло. «У нас в республике проходит военно-спортивный месячник. Сейчас в гостях находится корреспондент городской газеты», - докладывает обстановку председатель Чувашского регионального отделения союза радиолюбителей России Валериан Албутов невидимому собеседнику из Подмосковья по имени Сергей. «Если интересуются, значит, есть смысл в нашем увлечении», - философски замечает тот. И надо ж было такому случиться! Из сотен тысяч российских радиолюбителей Валериан Георгиевич встретился в эфире с человеком, который бывал в Чебоксарах. «Мне набережная очень понравилась. Три месяца, пока у вас жили, купаться на Волгу ходили. Хорошо было», - мечтательно поделился воспоминаниями собеседник. И, опомнившись, вдруг оборвал сам себя: «Ну, до связи. Мне в Москву пора». Впрочем, на радиоволнах и не такое случается.

Радиохулиганы

Раньше среди специалистов существовало мнение, что уверенная связь на коротких волнах невозможна. Поэтому, за ненадобностью, они были отданы для экспериментальной работы радиолюбителям. «Мы все были хулиганами», - улыбается  Валериан Георгиевич. Тогдашние мальчишки копили деньги на специальные приставки, соединяли их с радиоприемниками и... выходили в эфир. Особых премудростей в этом деле не требовалось, зато сколько было восторга! Крутили музыку, передавали друг другу спортивные новости и чрезвычайно гордились собой.

«Озоровать» довелось и в сознательном возрасте. Дело было так. Во время работы на приборостроительном заводе образовалась группа из единомышленников-радиолюбителей. Руководство пошло на встречу увлеченным работникам, выделило комнату м подпале. Радиостанцию собирали сами. Когда аппарат был готов, потребовалась проверка. А как выходить на связь с режимного объекта? «Перекрестился один товарищ и... связался с коллегой, который жил рядом с вышкой», - рассказывает чебоксарец. А в глазах от воспоминаний пляшут чертики. Радиолюбители - они вообще рисковые люди. Тогда ведь было строжайше запрещено выходить на связь с заграницей. Но устоять мог не каждый. Николай из Сосновки наладил было связь с Израилем, но был раскрыт компетентными органами. Покарали радиолюбителя строго - запретили работу в эфире на год.

«Ульяна-Анна»

Позывной у Валериана Георгиевича красивый: «Ульяна-Анна-четыре-игрек-Елена». Если короче, то UА4YE. Раньше «Ульяна-Анна» означали «Советский Союз», теперь подразумевают Россию. Почему сплошь женские имена? Потому что так красивее звучит. Логично же!

Жена давно перестала ревновать Валериана Георгиевича и к трансиверу, и к «Ульяне-Анне». «Хобби меня от всех дурных привычек избавило», объясняет радиолюбитель. Плюс приучило не откладывать и долгий ящик домашние дела. На завтра запланирована радиоэкспедиция? Будь добр, сделай-почини-привези сегодня. В качестве «компенсации» супруг получает «добро» на радиовыходные. Не сосчитать бессонных ночей, проведенных у домашней радиостанции. Зато сколько собеседников было у радиолюбителя! И каких! Связывался, например, с футболистом казанского «Рубина». Однажды познакомился с королем Иордании, который, как выяснилось, тоже увлекался радио. «Он мне отрапортовал о погоде. И я ему. На английском». На том и разошлись. Кстати, многие знаменитости любили в свободное от официоза время плавать по радиоволнам: премьер-министр Индии, король Испании, король Таиланда и его дочь, президент Ливана и султан Омана. Так что наши коротковолновики могут гордиться поистине королевскими связями.

Требуются матрацы

«Как-то сижу, слушаю эфир. На связь вышел собеседник с Ленинакана. Это Армения. Помните, там землетрясение страшное было? Говорит, что в городе работает бригада чувашских строителей с ГЭС», - рассказывает Валериан Албутов. В разговоре выяснилось, что у земляков отсутствует связь с родиной. Целый год Валериан Георгиевич передавал домашним и начальству многочисленные просьбы рабочих. В Ленинакане требовались и краны, и трубы, и даже матрацы. Воодушевленные этим примером чебоксарские радиолюбители предлагали было свою помощь местному отделению МЧС. «Нам полчаса хватит для того, чтобы собраться и с переносной станции выйти в эфир», — говорит председатель. Увы, услуги радиолюбителей в век сотовой связи и Интернета остаются невостребованными.


Ольга БОДРОВА.
Фото автора.