Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
7:08-- RW4YD: Отчеты за дни активности 2021 года принимаются до 3 марта 2021 года. Совет радиоклуба
12:49-- UB4Y: Нужно принять закон о пожизненном вхождении в состав совета федерации.
14:38-- UA4YT: Пришло письмо из СРР. Короче, если ты не член СРР, не можешь возглавлять квалификационную комиссию. Так же не могу входить в Совет клуба. Ликвидировали как класс. :D Хочешь приносить пользу - плати денюжки... Становиться членом - это претит моему жизненному кредо. Надеюсь, недовольных моей работой за 10 лет нет... :D
9:16-- UA4YT: На сайте СРР требуется обновить данные по нашему региональному отделению. С 2015 года произошли изменения, все таки...
6:43-- RW4YD: В связи с предстоящими днями активности 7-14 февраля и радиоэкспедиции каждый день в 19.00 МСК возобнавляются встречи в teamtalk.
11:08-- UB4Y: Порядок установки TeamTalk APK
1. Выберите teamtalk_5.6.1.apk
2. Выберите Установить.
3. Следуйте инструкциям на экране.
11:07-- UB4Y: не забудьте разрешить установку из сторонних источников.
11:07-- UB4Y: Объём 140 мб.
11:07-- UB4Y: «link»
11:07-- UB4Y: У кого проблема со скачиванием приложения для андроид, например, на телефонах Huawai, выкладываю ссылку на установочный файл.
4:58-- R4YAI: С Новым Годом!
17:00-- UA4YT: Я тоже с тобой согласен так то... :)
13:34-- UB4Y: В том что нужно выдвигать и решать согласен.
13:34-- UB4Y: Считаю, что всё это можно обсудить и без участия СРР. Это всё вынос мусора из избы. А изба, нужно сказать, и так трещит. Если хотим что-то менять нужно собираться и решать. А здесь сам видишь одно соообщение в неделю.
12:25-- UA4YT: По всем этим фактам буду ждать ответа от руководства СРР
12:23-- UA4YT: Заседание Совета клуба ведется без ведения протокола.
12:20-- UA4YT: Нет ни одного протокола с указанием кворума Совета клуба и повестки дня, где бы рассматривалась та или иная кандидатура на данное звание.
12:15-- UA4YT: На протяжении последних 10 лет ни разу не прозвучало на собраниях кто получил столь почетное звание и за что, а так же их количество. Делайте выводы...
12:13-- UA4YT: Дело в том, что все это происходило до сих пор кулуарно, не побоюсь сказать. Кандидатуры никогда публично не выдвигались и не обсуждались. Председатель единолично выдвигает кандидатуры и совет клуба молча кивает "одобрямс" :D
19:44-- UB4Y: Тимур, а есть какие то критерии достойности, чтобы быть более объективными?
11:03-- UA4YT: Выдвигается кандидатура на звание "Почетный радист России". Наш председатель предлагает кандидатуру RW4YD Капитанюк Александр. Считаю, надо рассмотреть и другие кандидатуры, не менее достойные... :) Мое предложение Мельников Г.А. R4YM, Петров В.В. RA4Y, Обломов И.А. RA4YES, Фомин И.Д. RK4YC. Кстати, в районах тоже имеются не менее достойные кандидаты. Предлагаю обсуждать и голосовать не половинчатым составом Совета клуба по приватным телефонным звонкам, а в открытую, всем радиолюбителям. Остается открытым вопрос, только ли члены СРР могут претендовать на столь почетное звание?
4:37-- R4YBB: Добрый день. Ищу тороидальный трансформатор 220/18, мощность 20ВА, в наличии или на заказ. Кто может помочь - отзовитесь. Достался ЭПУ Unitra g-602, рабочий, хочу сделать из него полноценный вертак :)
6:02-- UA4YT: Оптическая ось объектива фотоаппарата должна как минимум совпадать с уровнем глаз фотогрфируемого. Последнее фото на странице в брак!
16:27-- UA4YT: Вчера якобы служба безопасности сбербанка позвонила... Давно я так не отрывался в троллинге :D
14:22-- RV4YV: Участникам для внутреннего пользования. Обращение и просьба к радиолюбителям, в том числе. В сегодняшний сложный период участились случаи различных "разводов" и мошенничества, как в социальных сетях, так и в реальной жизни. С учётом, что наши с вами данные находятся в свободном и открытом доступе, не ослабляйте и не теряйте бдительности. Примеры с реальными случаями уже имеются, но на данном чате обсуждению не подлежат.
16:15-- UA4YT: Сделано
20:41-- R1OAA: Прошу добавить в список. LO36QD? CU-01. CКатегория та же, пока 2-ая.
20:39-- R1OAA: Добрый вечер коллеги. Позывной R1OAA/4 более не существует, сегодня получил новый: R4YAP
9:57-- RV4YV: Молодцы, неплохой результат. Мои поздравления радиолюбителям-спортсменам Игорю, Алексею, Александру с новой взятой спортивной вершиной Кандидат в Мастера Спорта. Считаю, появилась мотивация попытаться завоевать Мастера Спорта.
13:16-- RV4YV: Простые электрические схемки для домашнего конструирования «link»
18:47-- RV4YV: Для мужиков с руками. Радиолюбительские магазины 2020 года в Китае «link»
6:46-- RV4YV: Довольно интересная информация из прошлого «link»
8:13-- RW4Z: RA4YF ниже это для вас ответ, впрочем решайте сами свои непонятки, мне не отвечайте, будьте так любезны.
7:55-- RW4Z: RA4YF я ему ответил, а вы тут с какого бока? вот его мессага, в самом низу прочтите про стеклотекстолит. "19:04-- R4YAE: Товарищи, есть у кого в Чебоксарах фольгированный гетинакс? Нужен именно гетинакс, ну, или тёмный стеклотекстолит"
2:45-- RA4YF: Отвечали не мне, а коллеге- вместо конкретного ответа- ссылка на магазин, где много всего, но не того что нужно.
2:43-- RA4YF: Нет такого гетинакса, к сожалению.


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

Собрание радиолюбителей Чувашии 2013
Собрание радиолюбителей Чувашии 2013...
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
02.03 - От всей души поздравляем с Днем Рождения Петрова Валерия Васильевича RA4Y из г. Чебоксары!

Принял рапорт от короля

Мало кто из журналистов может похвастать тем, что стал «виновником» сеанса радиосвязи. Так что мне, считайте, повезло. «У нас в республике проходит военно-спортивный месячник. Сейчас в гостях находится корреспондент городской газеты», - докладывает обстановку председатель Чувашского регионального отделения союза радиолюбителей России Валериан Албутов невидимому собеседнику из Подмосковья по имени Сергей. «Если интересуются, значит, есть смысл в нашем увлечении», - философски замечает тот. И надо ж было такому случиться! Из сотен тысяч российских радиолюбителей Валериан Георгиевич встретился в эфире с человеком, который бывал в Чебоксарах. «Мне набережная очень понравилась. Три месяца, пока у вас жили, купаться на Волгу ходили. Хорошо было», - мечтательно поделился воспоминаниями собеседник. И, опомнившись, вдруг оборвал сам себя: «Ну, до связи. Мне в Москву пора». Впрочем, на радиоволнах и не такое случается.

Радиохулиганы

Раньше среди специалистов существовало мнение, что уверенная связь на коротких волнах невозможна. Поэтому, за ненадобностью, они были отданы для экспериментальной работы радиолюбителям. «Мы все были хулиганами», - улыбается  Валериан Георгиевич. Тогдашние мальчишки копили деньги на специальные приставки, соединяли их с радиоприемниками и... выходили в эфир. Особых премудростей в этом деле не требовалось, зато сколько было восторга! Крутили музыку, передавали друг другу спортивные новости и чрезвычайно гордились собой.

«Озоровать» довелось и в сознательном возрасте. Дело было так. Во время работы на приборостроительном заводе образовалась группа из единомышленников-радиолюбителей. Руководство пошло на встречу увлеченным работникам, выделило комнату м подпале. Радиостанцию собирали сами. Когда аппарат был готов, потребовалась проверка. А как выходить на связь с режимного объекта? «Перекрестился один товарищ и... связался с коллегой, который жил рядом с вышкой», - рассказывает чебоксарец. А в глазах от воспоминаний пляшут чертики. Радиолюбители - они вообще рисковые люди. Тогда ведь было строжайше запрещено выходить на связь с заграницей. Но устоять мог не каждый. Николай из Сосновки наладил было связь с Израилем, но был раскрыт компетентными органами. Покарали радиолюбителя строго - запретили работу в эфире на год.

«Ульяна-Анна»

Позывной у Валериана Георгиевича красивый: «Ульяна-Анна-четыре-игрек-Елена». Если короче, то UА4YE. Раньше «Ульяна-Анна» означали «Советский Союз», теперь подразумевают Россию. Почему сплошь женские имена? Потому что так красивее звучит. Логично же!

Жена давно перестала ревновать Валериана Георгиевича и к трансиверу, и к «Ульяне-Анне». «Хобби меня от всех дурных привычек избавило», объясняет радиолюбитель. Плюс приучило не откладывать и долгий ящик домашние дела. На завтра запланирована радиоэкспедиция? Будь добр, сделай-почини-привези сегодня. В качестве «компенсации» супруг получает «добро» на радиовыходные. Не сосчитать бессонных ночей, проведенных у домашней радиостанции. Зато сколько собеседников было у радиолюбителя! И каких! Связывался, например, с футболистом казанского «Рубина». Однажды познакомился с королем Иордании, который, как выяснилось, тоже увлекался радио. «Он мне отрапортовал о погоде. И я ему. На английском». На том и разошлись. Кстати, многие знаменитости любили в свободное от официоза время плавать по радиоволнам: премьер-министр Индии, король Испании, король Таиланда и его дочь, президент Ливана и султан Омана. Так что наши коротковолновики могут гордиться поистине королевскими связями.

Требуются матрацы

«Как-то сижу, слушаю эфир. На связь вышел собеседник с Ленинакана. Это Армения. Помните, там землетрясение страшное было? Говорит, что в городе работает бригада чувашских строителей с ГЭС», - рассказывает Валериан Албутов. В разговоре выяснилось, что у земляков отсутствует связь с родиной. Целый год Валериан Георгиевич передавал домашним и начальству многочисленные просьбы рабочих. В Ленинакане требовались и краны, и трубы, и даже матрацы. Воодушевленные этим примером чебоксарские радиолюбители предлагали было свою помощь местному отделению МЧС. «Нам полчаса хватит для того, чтобы собраться и с переносной станции выйти в эфир», — говорит председатель. Увы, услуги радиолюбителей в век сотовой связи и Интернета остаются невостребованными.


Ольга БОДРОВА.
Фото автора.