Поймали Японию
Недавняя экспедиция для спортсменов-коротковолновиков Чувашии закончилась... болью в горле. Виновата не простуда. Просто за несколько часов операторы провели около девятисот сеансов связи.
- "Поездку посвятили Году космонавтики в России", - рассказывает председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России Валериан Албутов. Поэтому выбрали маршрут, связанный с родными местами известных чувашских космонавтов. Экипаж из шести радиолюбителей стартовал из Чебоксар ровно в 8.30. "В 9 мы были уже в Шоршелах", - рассказывает Валериан Георгиевич. Посетили музей Андрияна Николаева и отправились дальше. Впереди было пятнадцать районов.
За передвижениями наших коротковолновиков внимательно следили радиолюбители со всей России и из зарубежья. Оказывается, такие экспедиции пользуются огромной популярностью из-за того, что позволяют устанавливать связь с ранее недоступными районами. Когда машины останавливались и включались радиостанции, от "собеседников" не было отбоя. Антенны принимали радиосигналы даже из Канады и Японии.
Ближе к вечеру спортсмены добрались до Алатырского района, родины Николая Бударина и Мусы Манарова. Встретились с местными радиолюбителями. А на обратном пути не удержались, остановились на берегу Суры и искупались. В воду, правда, полезли не все: операторы остались у радиостанций и продолжали работу в эфире. Спортивный азарт не сломила даже 35-градусная жара. А вот от вкусных пельменей, которыми кормили в Ибресинском районе, не отказался никто. Домой вернулись после шести вечера. Довольные и охрипшие.
Ольга Бодрова.
газета "Чебоксарские новости", 18 августа 2011 г.