Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
16:27-- UA4YT: Сутки прошли. Никакой реакции. Будем выносить обсуждение данной проблемы (этическая сторона) на курзет и цикюхам?
14:50-- UA4YT: Игорю Григорьеву RV3DA отправили отчет?
12:19-- UA4YE: Взносы в СРР - 695 руб. В региональное отделение - 300 руб. Можно сдавать до 6 марта 2019г. Председатель РО СРР В.Албутов UA4YE.
16:31-- UA4YT: Предлагаю для начала протокол аннулировать.............
15:45-- UA4YT: Власть ругаем, а сами на местах что творим?
15:44-- UA4YT: Выясняется, бланк протокола проверки экспл. готовности заполнили без моего ведома... Нафиг нужна тогда КДК и ее состав с председателем?
3:45-- UA4YT: "... мастер-классы по радиовещанию." Может, переделаем?
16:23-- UA4YT: Сергей RA4YBY, как обстоят дела с регистрацией в кабинете заявителя ГРЧЦ?
3:51-- UA4YT: RA4YBY живет в Алатыре. Вкратце я объяснил ему по тлф как открыть позывной по новой
17:01-- RM4Y: RA4YBY - приходите по средам к 17.00 в радиоклуб. Там все объясним, как получить разрешение.
16:58-- RM4Y: UB4YAN - а кто тебе мешает опубликовать новости? Пиши, у тебя есть на это право
15:15-- UB4YAN: Необходим текст в новости!
15:08-- RA4YBY: Добрый вечер.Прошу Вас востановить мой позывной RA4YBYпозывной был получен где то в1975 году работал я примерно до 1995 г потом был перерыв до ностоящего времени.Настольгия по эфиру. С уважением Николай.
11:38-- UA4YT: Теперь надо в кадетском организовать секцию, как и в Шоршелах... Душа радуется, когда видишь на наших мероприятиях школьников, а не одних только, мягко выражаясь, ну, очень ветеранов... :-)
13:53-- UA4YE: Совет радиоклуба благодарит RA4YBO за предоставление в экспозицию музея школы № 57 г.Чебоксары радиостанцию Р-105
18:28-- UB4Y: журнал скинул rw4yd
13:15-- UA4YE: 15 радиоэкспедиция по районам республики завершена успешно. Совет клуба благодарит учасников Албутов UA4YE, Меркулов RA4YQ, Петров RA4Y, Айдуганов UB4YAN, Обломов RA4YES, Янушкин RA4YEZ, Дерюгин UB4Y. Фотографии будут выложены позже
5:37-- UA4YT: Я на месте. Можете заехать согреться чаем...
14:33-- UA4YT: Завтра планирую быть в CU-09
8:12-- UB4Y: С Владиславом кто едет?
17:26-- RM4Y: Еще вчера чувствовал себя неважно, а сегодня слег с температурой, где-то подхватил вирус... планы на выходные безнадежно нарушены...
5:04-- R4YBB: в одной из групп "в контакте" ответили, что ждут в эфире :)
20:02-- RM4Y: Нет, Тимур, не будет. На собрании этот вопрос поднимали. Похоже, это нужно только нам...
15:10-- UA4YT: От канашских, алатырьских, шумерлинских радиолюбителей будет по 1 экипажу, как планировали на одном из заседаний Совета клуба в начале декабря?
6:31-- R4YBB: В нескольких группах "в контакте" и на фейсбуке разместил объявления о днях активности.
14:46-- UA4YT: Cotra versa, не хватило... Иначе, обязательно получилось бы... :D
11:59-- R4YBB: Самурай был пьян, хоку не получился...
17:23-- UA4YT: стих в стиле хоку не получился.... :D
17:22-- UA4YT: Всем хороших выходных с женами, с друзьями в городе и за городами, в купели теплой и холодной, в городах и весях.....
17:18-- UA4YT: Попил пивка, поперло.... :D
17:18-- UA4YT: да
17:17-- UA4YT: слово- матчасть, совсем не зачах и не бахча,
17:16-- UA4YT: Что-то чат совсем зачах,
11:08-- RT4Z: Юрий Николаевич! С Днем Рожденья! Крепкого здоровья и семейного тепла! Счастья Вашим близким и удачи! Горжусь , что знаком с Вами и радуюсь ,что Вы в строю наших радиолюбителей!
14:59-- RM4Y: Кубок РФ телеграфом - всего 317 QSO. Нужно делать антенны на НЧ... нас не слышат, мы не слышим...
8:06-- R4ZZ: Саша с прошедшим днём рождения


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

К Юбилею R4YY Вячеслава Красильникова
К Юбилею R4YY Вячеслава Красильникова...
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
16.02 - От всей души поздравляем с Днем Рождения Рыбкина Леонида Петровича UA4YJW из пос. Первомайский Алатырского р-на!

Навеяли вдруг воспоминания. Уже почти история.

Кратко опишу свою срочную службу в те далёкие шестидесятые годы уже прошлого ХХ века.

Это был период расцвета и могущества нашей огромной тогда страны Советского Союза. Мы были молоды, здоровы, энергичны, без боязни брались за любые дела и многое у нас действительно получалось.

Срочную службу проходил в 1966-1968 годы. Приморский край, Артём-5, войсковая часть 74555. Дивизион особого назначения. Радиосветотехническое обеспечение 22-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й армии ВВС и ПВО. Держали на замке воздушные границы страны.

alt

Нам, тогда ещё совсем молодым ребятам, было доверено и эксплуатировалось большое разнообразие военной техники. Радиолокаторы, пеленгаторы, дальние и ближние радиоприводные и кодонеоновые светомаяки, средства измерений высоты облачности, и ещё многое другое, связанное с обеспечением полётов.  Лично я эксплуатировал пеленгаторы, станции радиопривода, комплекс полевого подвижного стартово-командного пункта для обеспечения взлёта и посадки на полевых аэродромах. Военная техника работала безотказно. Персонал обслуживающий её честно и ответственно.

alt

На одной из фотографий тех времён я оператор радиопеленгатора АРП-6У.

alt

Пеленгатор на фиксированной частоте 4-го аварийного авиационного радиоканала, т. е. может быть востребован в любую секунду. Позывной пеленгатора на данном объекте в те времена был "Сатун-4".

В течение короткого периода времени запроса лётчиком своего пеленга "Сатун-4", я 225 (например), прошу прибой", а это буквально 3-4 секунды, оператор должен оперативно отреагировать, зафиксировать на экране с точностью до одного градуса пеленг (направление) на самолёт, незамедлительно сообщить его на запрашиваемый борт самолёта-истребителя "225, я "Сатун-4", вам прибой 34". Лётчик в ответ подтверждает оператору цифры пеленга, только после этого данный сеанс считается завершённым. Факт радиосвязи фиксируется записью в аппаратном журнале. Одновременно радиопереговоры автоматически записываются с помощью магнитофона МАГ-8М, со скоростью протяжки ленты 19,05 см/сек. Оператор на всё время полётов, как правило, с раннего утра и до поздней ночи, завершения плановых полётов, пристёгнут к пеленгатору ларингофонами. Даже по малой нужде необходимо было либо сажать вместо себя замену, либо получать разрешение руководителя полётов отлучиться на пять минут. В авиации иногда даже секунды имеют решающее значение.

alt

Было очень интересно, но и, одновременно, очень ответственно. По тем временам считалось, самолёт-истребитель стоит миллион рублей, да и лётчик-истребитель тоже миллион. Поэтому всё было по настоящему, по взрослому, да и наше отношение к выполняемым задачам было очень серьёзное.

Призывался я из старинного и очень красивого города Мурома, на следующий день после сдачи последнего экзамена и окончания третьего курса радиотехникума. Т. е. уже был наполовину теоретически подготовленный призывник-радиоспециалист. Там же в Муроме на городской коллективной радиостанции начинал свои первые радиолюбительские шаги. Телеграфиста из меня как-то не получилось, а технарь и, впоследствии, инженер вроде вышел неплохой.

В команде дивизиона со мной служили ребята из Владимирской, Воронежской областей, Украины, Молдавии, республик Кавказа, Камчатки, Москвы. Одним словом весь Советский Союз. Дедовщины не было, было уважение, взаимопонимание, помощь.

Часто пересматриваю фотографии тех времён и с теплотой вспоминаю срочную службу, имена и фамилии ребят-однополчан, надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь возможно и откликнется.

С уважением, Александр Кочергин - RV4YV