Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
5:29-- UA4YT: Благодарю! :)
18:37-- RM4Y: Тимур, с Днём рождения! ;)
13:44-- UA4YT: Спасибо! :)
10:15-- R4PCP: С днём рождения Тимур!
19:13-- R4PCP: С праздником товарищи!
18:07-- RW4YD: Всех поздравляю с Днем защитника отечества!
17:53-- UB4YBW: Спасибо. Присоединяюсь к поздравлениям.
15:11-- R4YAE: С Праздником, товарищи!
13:52-- RW4YD: Буду обязательно!
10:52-- R4PCP: Попробую подойти
4:52-- RM4Y: 24-го, в субботу, буду в клубе с 10 утра. Нужно поставить и подключить аппаратуру, прибраться в помещении. Желающие помочь - подходите. Всех с праздником ;)
17:43-- R4PCP: Я тоже к 10 подойду. :)
19:20-- RM4Y: В воскресенье подойду к 10 часам. В субботу, к сожалению, весь день работаю, делаем заказ.
14:33-- RT4Z: Добрый день. друзья! Сборка стеллажей будет происходить в воскресенье, в 10.00 в клубе. При возможности, подходите.
13:56-- UA4YT: :)
8:10-- R4YAF: у нас в регионе никто DMR не использует? В Крыму очень оживленно взялись за этот стандарт - репитеры, ретрансляторы..
8:01-- R4YAF: Доброе утро всем
3:47-- UA4YT: Миша, знак вопроса смутил, было... потом увидел, что дописка вдогонку :)
21:08-- RW4YA: Я Гену Леонтьева не узнал сначала,я ж его лет 30 не видел... со школьных годов своих.
21:01-- RW4YA: to UA4YT а я уж подумал ты про бумажный лог. А про фото,дааа,динозавры почти одни...
18:48-- R4YBB: Тимур, я же не тороплю тебя с ответами :) Просто интересно, вот и задал вопрос :) Отвечай когда и как тебе удобнее :)
14:39-- UA4YT: to RW4YA - это я про фото :D
14:34-- UA4YT: Интерес есть и у мальчиков и у девочек... Некоторые изъявили желание заниматься в радиоклубе. Но здравый смысл победил - ездить далековато... РЛТ и радиоориентирование - три слона и черепаха на которых будет зиждется устойчивый интерес к радио у школьников :) Не могу в чате отвечать сразу - работа на стройке не предполагает рассиживание за компом... Комп утром до и вечером после работы :)
11:42-- R4YBB: ?
11:40-- R4YBB: Тимур, ну как там, в Шоршелах, есть интерес к радиосвязи у ребят
10:05-- RW4YA: О,сейчас дошло до меня. Ну чтож сделаешь,я пока все по старинке. Ниче ниче я осенью дам жару... Просто ноут дети засрали,не хотелось в него ничего закачивать,в октябре приеду все сделаю как надо,выйду с категории динозавры:P
9:43-- RW4YA: Тимур,это о чем было написано?...
3:29-- UA4YT: УжОс! Динозавры. И ни одного динозавренка :D Отсчет пошел на годы, а не десятилетия :D
5:59-- RW4YA: 15 февраля уезжаю в Бодайбо,буду работать RW4YA/9 IR-22 LOC OO88GU На 80 и 40 вряд ли услышите,на 30 и 20 возможно да... Всем удачи. В недели активности где то две сотки провел связей. Бумажный лог оставлю.
5:53-- RW4YA: Блин т9 сработал,хотел написать здрасте...
5:52-- RW4YA: Обрастет
18:42-- R4YAF: Отлично! мой маленький плюс ;)
15:06-- RM4Y: Приветствую! Да, все получил, спасибо.
9:18-- R4YAF: Сергей, лог по дням активности выслал на почту rm4y@yandex.ru
17:06-- RM4Y: Участникам автопробега - встречаемся 11-го февраля, в воскресенье утром к 8 часам в радиоклубе.
17:53-- R4PCP: С решением ознакомлен! Запишите в первую машину :)


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

5-й Очный чемпионат ПФО
5-й Очный чемпионат ПФО
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Сейчас на сайте
  • UB4Y
Статьи
25.02 - Очередная годовщина образования Сайта радиолюбителей Чувашии! Сайт работает с 25 февраля 2011 года.

Навеяли вдруг воспоминания. Уже почти история.

Кратко опишу свою срочную службу в те далёкие шестидесятые годы уже прошлого ХХ века.

Это был период расцвета и могущества нашей огромной тогда страны Советского Союза. Мы были молоды, здоровы, энергичны, без боязни брались за любые дела и многое у нас действительно получалось.

Срочную службу проходил в 1966-1968 годы. Приморский край, Артём-5, войсковая часть 74555. Дивизион особого назначения. Радиосветотехническое обеспечение 22-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й армии ВВС и ПВО. Держали на замке воздушные границы страны.

alt

Нам, тогда ещё совсем молодым ребятам, было доверено и эксплуатировалось большое разнообразие военной техники. Радиолокаторы, пеленгаторы, дальние и ближние радиоприводные и кодонеоновые светомаяки, средства измерений высоты облачности, и ещё многое другое, связанное с обеспечением полётов.  Лично я эксплуатировал пеленгаторы, станции радиопривода, комплекс полевого подвижного стартово-командного пункта для обеспечения взлёта и посадки на полевых аэродромах. Военная техника работала безотказно. Персонал обслуживающий её честно и ответственно.

alt

На одной из фотографий тех времён я оператор радиопеленгатора АРП-6У.

alt

Пеленгатор на фиксированной частоте 4-го аварийного авиационного радиоканала, т. е. может быть востребован в любую секунду. Позывной пеленгатора на данном объекте в те времена был "Сатун-4".

В течение короткого периода времени запроса лётчиком своего пеленга "Сатун-4", я 225 (например), прошу прибой", а это буквально 3-4 секунды, оператор должен оперативно отреагировать, зафиксировать на экране с точностью до одного градуса пеленг (направление) на самолёт, незамедлительно сообщить его на запрашиваемый борт самолёта-истребителя "225, я "Сатун-4", вам прибой 34". Лётчик в ответ подтверждает оператору цифры пеленга, только после этого данный сеанс считается завершённым. Факт радиосвязи фиксируется записью в аппаратном журнале. Одновременно радиопереговоры автоматически записываются с помощью магнитофона МАГ-8М, со скоростью протяжки ленты 19,05 см/сек. Оператор на всё время полётов, как правило, с раннего утра и до поздней ночи, завершения плановых полётов, пристёгнут к пеленгатору ларингофонами. Даже по малой нужде необходимо было либо сажать вместо себя замену, либо получать разрешение руководителя полётов отлучиться на пять минут. В авиации иногда даже секунды имеют решающее значение.

alt

Было очень интересно, но и, одновременно, очень ответственно. По тем временам считалось, самолёт-истребитель стоит миллион рублей, да и лётчик-истребитель тоже миллион. Поэтому всё было по настоящему, по взрослому, да и наше отношение к выполняемым задачам было очень серьёзное.

Призывался я из старинного и очень красивого города Мурома, на следующий день после сдачи последнего экзамена и окончания третьего курса радиотехникума. Т. е. уже был наполовину теоретически подготовленный призывник-радиоспециалист. Там же в Муроме на городской коллективной радиостанции начинал свои первые радиолюбительские шаги. Телеграфиста из меня как-то не получилось, а технарь и, впоследствии, инженер вроде вышел неплохой.

В команде дивизиона со мной служили ребята из Владимирской, Воронежской областей, Украины, Молдавии, республик Кавказа, Камчатки, Москвы. Одним словом весь Советский Союз. Дедовщины не было, было уважение, взаимопонимание, помощь.

Часто пересматриваю фотографии тех времён и с теплотой вспоминаю срочную службу, имена и фамилии ребят-однополчан, надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь возможно и откликнется.

С уважением, Александр Кочергин - RV4YV