Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
16:27-- R4YBB: RM4Y, я на HAMLOG отправил вам запрос на подтверждение моего позывного, при случае, подтвердите, пожалуйста.
11:49-- RV4YV: Одного из старейших радиолюбителей Мельникова Геннадия Анатольевича R4YM поздравляем с 70-летним юбилеем! Самые добрые пожелания!
17:32-- RV4YV: Коллеги, открылось неплохое радиопрохождение на диапазонах 28, 24, 21 МГц. В эфире стало намного веселей.
4:37-- RA4YF: Сколько детей приходят заниматься в клуб?
8:48-- UA4YE: Было все отлично. Встретили, выделили место для антенны и аппаратуры. 2 группы с удовольствием слушали и несколько школьников провели радиосвязь на КВ. Нас даже накормили. Такие занятия должны проводится на постоянной основе.
8:12-- R4YBB: Как там в Звездном все прошло? Ребятам, похоже, интересно...
18:03-- RM4Y: Прошу пардону, но я сейчас занят по работе на все 150%, очень много заказов. Каждый день с 7 утра минимум до 19 вечера, часто включая выходные. Пока не до игрушек. За крайние 3 месяца в клубе был всего пару раз, просто нет на это времени.
12:28-- RA4YF: Николай, привет! Энтузиазм одиночек угас, нужна команда, чтобы, также как и у Вас, иметь (сделать, организовать)стационарную позицию с лунным сетапом. Выезжать с камазом оборудования и собирать-разбирать в полях ради 2-х 3-х десятков связей желающих вроде нет.
11:52-- RU3T: Здравствуйте соседи . Просматривая таблицу УКВ Чемпионата России не увидел ни одной заявленной станции с вашего региона . Куда делась ваша активность ? Или все силы ушли на ретрансляторы ? R4YM Один за всю область . Поддержите Чемпионат 1-2 июня .
16:53-- UA4YT: СЫН ПОЛКА называется фото из парка Победы :)
16:48-- UA4YT: 4S 4P 4U 4W есть данные по репитерам?
14:03-- UB4YAN: Предварительная дата проведения Слета Радиолюбителей Чувашии 13-14 июля 2019г. в Марпосадском районе Ваши мнения и пожелания.
13:08-- UB4YAN: Есть приборы в клубе: 1. Г4-102-А 2. НЧ Г3-102 3. Вольтметр ВК7-9 4. В3-38 5. Осциллограф 2х лучевой 6. ЛЦ-метр 7. 2 тестора 8. PA на 2х ГУ-72 9. Трансивер самодельный. Все вопросы в клубе.
17:15-- UA4YT: UB4YAN ты какого хрена плагиатом-компиляцией занимаешься? На основании чего в своей публикации ты использовал мою и Кочергина А.П. текстовку ? Ты что, совсем не можешь родить в голове элементарный текст? Требую соблюсти авторские права и убрать из текста не принадлежащее тебе!!!
17:07-- RV4YV: Всех радиолюбителей Чувашии с Великим Днём Победы советского народа над фашистской Германией! Радиолюбителей, имеющих профессиональное отношение к радиосвязи с Днём Радио. Считаю величайшими достижениями человечества: изобретение колеса; открытие и освоение электрической энергии и радиосвязи в самом широком её применении в настоящее время! А какие ещё великие открытия ожидают человечество в самые ближайшие времена нам только предстоит узнать. Я уверен, это будет интересно и здОрово!
16:14-- RA4YBY: Поздравляю радиолюбителей с праздником, днем радио,с наступающим праздником День победы,всем здоровья и всех благ.Недавно мне присвоен новый позывной R4YAJ
9:01-- R4YAI: Поздравляю радиолюбителей с днем радио!
18:00-- RM4Y: Если кому-нибудь нужен USB-"свисток" в качестве SDR-приемника от 500 кгц до 1,7 Ггц - обращайтесь, есть один в наличии, мне не нужен. Продам по цене ниже, чем покупал на алиэкспрессе. Рабочий, проверен.
8:45-- UA4YT: UB4YAN, перешли мне исходники фотографий к твоей статье. Сделаю выравнивание горизонта и вертикальных линий в простейшем редакторе. НЕЛЬЗЯ размещать такие фото в публикациях!!! Показываем неуважение к самим себе, нашему сайту!
18:56-- RV4YV: Как-то за всеми текущими делами мы не вспомнили, 6 апреля уже год как нет с нами Вячеслава Красильникова R4YY. А при проведение QSO русскоговорящие радиолюбители многие вспоминают Вячеслава как классного телеграфиста, выражают сожаление о его кончине.
20:21-- R4YS: Вообще, тёточка из видео огонь! ))) У неё небольшой канал на Ютубе, рекомендую.
20:15-- R4YS: Про ВНа Украину «link»
9:03-- RV4YV: Совет, кроме всего прочего, осваивайте ФОТОШОП, бывает, он очень часто пригождается.
16:36-- UA4YT: Фото завалено назад. Ощущение, что Председатель опрокидывается... Горизонты надо выравнивать перед публикацией... Данный кадр должен иметь горизонтальную компоновку с выступающим в левой части кадра, ибо справа находится аудитория....
16:30-- UA4YT: Нельзя было "Прошло собрание ...... .... .... .... ." ? Тем более при таком количестве собравшихся? :)
16:29-- UA4YT: Саша, что-нибудь про стилистику слышал? :)
16:27-- UA4YT: "Собрание... ..... ..... ... .... состоялось. Ура, товарищи! Мы так давно ждали этого эпохального события! :D Заголовок - ОГОНЬ! :D
18:42-- UB4YBW: Всех причастных с Днём радиолюбителя!
18:35-- UB4Y: Мы им радио послушать, они нас на самолёте покатать.
6:03-- R4ZZ: это Чебоксарский аэроклуб
5:04-- UA4YT: Владислав, может расскажешь в двух словах об этом ООО, если обладаешь инфо и о сути договора... :)
5:00-- UA4YT: Так вопрос с нижеупомянутым ООО остается открытым!
4:59-- UA4YT: Всегда придерживался "на Украину", но, так как наблюдается много споров вокруг предлогов "в" и "на", решил отступить немного и написать "в Украину"... :D
16:51-- RA4YEZ: Есть у нас в Чебоксарах такой ООО"Старт АП". Тимур, при всем уважении. Не « в Украине», а «на Украине». :P
4:42-- UA4YT: Насчитал в Сети семь (!) ООО Старт АП! Зарегистрированы по российским городам и в Украине. Которое "наше"? :D :D:D Разместите, пожалуйста, Договор в разделе "Документы", чтобы "рядовой состав" понял о каком виде сотрудничества идет речь... Если, конечно, это не секрет.... :D
15:49-- UA4YT: "Старт ап"- кто, что, зачем... Дайте развернутую информацию!


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

Домодедово 2015
Домодедово 2015
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
25.06 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Навеяли вдруг воспоминания. Уже почти история.

Кратко опишу свою срочную службу в те далёкие шестидесятые годы уже прошлого ХХ века.

Это был период расцвета и могущества нашей огромной тогда страны Советского Союза. Мы были молоды, здоровы, энергичны, без боязни брались за любые дела и многое у нас действительно получалось.

Срочную службу проходил в 1966-1968 годы. Приморский край, Артём-5, войсковая часть 74555. Дивизион особого назначения. Радиосветотехническое обеспечение 22-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й армии ВВС и ПВО. Держали на замке воздушные границы страны.

alt

Нам, тогда ещё совсем молодым ребятам, было доверено и эксплуатировалось большое разнообразие военной техники. Радиолокаторы, пеленгаторы, дальние и ближние радиоприводные и кодонеоновые светомаяки, средства измерений высоты облачности, и ещё многое другое, связанное с обеспечением полётов.  Лично я эксплуатировал пеленгаторы, станции радиопривода, комплекс полевого подвижного стартово-командного пункта для обеспечения взлёта и посадки на полевых аэродромах. Военная техника работала безотказно. Персонал обслуживающий её честно и ответственно.

alt

На одной из фотографий тех времён я оператор радиопеленгатора АРП-6У.

alt

Пеленгатор на фиксированной частоте 4-го аварийного авиационного радиоканала, т. е. может быть востребован в любую секунду. Позывной пеленгатора на данном объекте в те времена был "Сатун-4".

В течение короткого периода времени запроса лётчиком своего пеленга "Сатун-4", я 225 (например), прошу прибой", а это буквально 3-4 секунды, оператор должен оперативно отреагировать, зафиксировать на экране с точностью до одного градуса пеленг (направление) на самолёт, незамедлительно сообщить его на запрашиваемый борт самолёта-истребителя "225, я "Сатун-4", вам прибой 34". Лётчик в ответ подтверждает оператору цифры пеленга, только после этого данный сеанс считается завершённым. Факт радиосвязи фиксируется записью в аппаратном журнале. Одновременно радиопереговоры автоматически записываются с помощью магнитофона МАГ-8М, со скоростью протяжки ленты 19,05 см/сек. Оператор на всё время полётов, как правило, с раннего утра и до поздней ночи, завершения плановых полётов, пристёгнут к пеленгатору ларингофонами. Даже по малой нужде необходимо было либо сажать вместо себя замену, либо получать разрешение руководителя полётов отлучиться на пять минут. В авиации иногда даже секунды имеют решающее значение.

alt

Было очень интересно, но и, одновременно, очень ответственно. По тем временам считалось, самолёт-истребитель стоит миллион рублей, да и лётчик-истребитель тоже миллион. Поэтому всё было по настоящему, по взрослому, да и наше отношение к выполняемым задачам было очень серьёзное.

Призывался я из старинного и очень красивого города Мурома, на следующий день после сдачи последнего экзамена и окончания третьего курса радиотехникума. Т. е. уже был наполовину теоретически подготовленный призывник-радиоспециалист. Там же в Муроме на городской коллективной радиостанции начинал свои первые радиолюбительские шаги. Телеграфиста из меня как-то не получилось, а технарь и, впоследствии, инженер вроде вышел неплохой.

В команде дивизиона со мной служили ребята из Владимирской, Воронежской областей, Украины, Молдавии, республик Кавказа, Камчатки, Москвы. Одним словом весь Советский Союз. Дедовщины не было, было уважение, взаимопонимание, помощь.

Часто пересматриваю фотографии тех времён и с теплотой вспоминаю срочную службу, имена и фамилии ребят-однополчан, надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь возможно и откликнется.

С уважением, Александр Кочергин - RV4YV