Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
11:08-- UB4Y: Порядок установки TeamTalk APK
1. Выберите teamtalk_5.6.1.apk
2. Выберите Установить.
3. Следуйте инструкциям на экране.
11:07-- UB4Y: не забудьте разрешить установку из сторонних источников.
11:07-- UB4Y: Объём 140 мб.
11:07-- UB4Y: «link»
11:07-- UB4Y: У кого проблема со скачиванием приложения для андроид, например, на телефонах Huawai, выкладываю ссылку на установочный файл.
4:58-- R4YAI: С Новым Годом!
17:00-- UA4YT: Я тоже с тобой согласен так то... :)
13:34-- UB4Y: В том что нужно выдвигать и решать согласен.
13:34-- UB4Y: Считаю, что всё это можно обсудить и без участия СРР. Это всё вынос мусора из избы. А изба, нужно сказать, и так трещит. Если хотим что-то менять нужно собираться и решать. А здесь сам видишь одно соообщение в неделю.
12:25-- UA4YT: По всем этим фактам буду ждать ответа от руководства СРР
12:23-- UA4YT: Заседание Совета клуба ведется без ведения протокола.
12:20-- UA4YT: Нет ни одного протокола с указанием кворума Совета клуба и повестки дня, где бы рассматривалась та или иная кандидатура на данное звание.
12:15-- UA4YT: На протяжении последних 10 лет ни разу не прозвучало на собраниях кто получил столь почетное звание и за что, а так же их количество. Делайте выводы...
12:13-- UA4YT: Дело в том, что все это происходило до сих пор кулуарно, не побоюсь сказать. Кандидатуры никогда публично не выдвигались и не обсуждались. Председатель единолично выдвигает кандидатуры и совет клуба молча кивает "одобрямс" :D
19:44-- UB4Y: Тимур, а есть какие то критерии достойности, чтобы быть более объективными?
11:03-- UA4YT: Выдвигается кандидатура на звание "Почетный радист России". Наш председатель предлагает кандидатуру RW4YD Капитанюк Александр. Считаю, надо рассмотреть и другие кандидатуры, не менее достойные... :) Мое предложение Мельников Г.А. R4YM, Петров В.В. RA4Y, Обломов И.А. RA4YES, Фомин И.Д. RK4YC. Кстати, в районах тоже имеются не менее достойные кандидаты. Предлагаю обсуждать и голосовать не половинчатым составом Совета клуба по приватным телефонным звонкам, а в открытую, всем радиолюбителям. Остается открытым вопрос, только ли члены СРР могут претендовать на столь почетное звание?
4:37-- R4YBB: Добрый день. Ищу тороидальный трансформатор 220/18, мощность 20ВА, в наличии или на заказ. Кто может помочь - отзовитесь. Достался ЭПУ Unitra g-602, рабочий, хочу сделать из него полноценный вертак :)
6:02-- UA4YT: Оптическая ось объектива фотоаппарата должна как минимум совпадать с уровнем глаз фотогрфируемого. Последнее фото на странице в брак!
16:27-- UA4YT: Вчера якобы служба безопасности сбербанка позвонила... Давно я так не отрывался в троллинге :D
14:22-- RV4YV: Участникам для внутреннего пользования. Обращение и просьба к радиолюбителям, в том числе. В сегодняшний сложный период участились случаи различных "разводов" и мошенничества, как в социальных сетях, так и в реальной жизни. С учётом, что наши с вами данные находятся в свободном и открытом доступе, не ослабляйте и не теряйте бдительности. Примеры с реальными случаями уже имеются, но на данном чате обсуждению не подлежат.
16:15-- UA4YT: Сделано
20:41-- R1OAA: Прошу добавить в список. LO36QD? CU-01. CКатегория та же, пока 2-ая.
20:39-- R1OAA: Добрый вечер коллеги. Позывной R1OAA/4 более не существует, сегодня получил новый: R4YAP
9:57-- RV4YV: Молодцы, неплохой результат. Мои поздравления радиолюбителям-спортсменам Игорю, Алексею, Александру с новой взятой спортивной вершиной Кандидат в Мастера Спорта. Считаю, появилась мотивация попытаться завоевать Мастера Спорта.
13:16-- RV4YV: Простые электрические схемки для домашнего конструирования «link»
18:47-- RV4YV: Для мужиков с руками. Радиолюбительские магазины 2020 года в Китае «link»
6:46-- RV4YV: Довольно интересная информация из прошлого «link»
8:13-- RW4Z: RA4YF ниже это для вас ответ, впрочем решайте сами свои непонятки, мне не отвечайте, будьте так любезны.
7:55-- RW4Z: RA4YF я ему ответил, а вы тут с какого бока? вот его мессага, в самом низу прочтите про стеклотекстолит. "19:04-- R4YAE: Товарищи, есть у кого в Чебоксарах фольгированный гетинакс? Нужен именно гетинакс, ну, или тёмный стеклотекстолит"
2:45-- RA4YF: Отвечали не мне, а коллеге- вместо конкретного ответа- ссылка на магазин, где много всего, но не того что нужно.
2:43-- RA4YF: Нет такого гетинакса, к сожалению.
21:34-- RW4Z: RA4YF я вообще ничего не умею с 2017 года и по крышам не лажу, причина проста, я парализован с 2017 28 сентября, а сейчас инвалид 2 группы, примерно так обстоят дела, добавлю, программу "Pcb" тоже уже не использую, знал бы, что ты такой зануда, хрен бы тебе ответил, вот так скажу.
21:28-- RW4Z: RA4YF признаюсь, не сделал и даже не умею пользоваться программами "layout60"
15:50-- R4YAE: Вид прежней платы. «link»
У меня остался кусок, но он немного не подходит по размерам
15:48-- R4YAE: Ещё зимой строил трансивер Полякова, хочу немного переделать плату, чтобы не "колхозить" дополнения, а для лучшей аутентичности нужен гетинакс «link»
«link»
15:41-- RA4YF: На сайте Эры нет вообще гетинакса. А темного стеклотекстолита не существует. Темный бывает еще текстолит, но его фольгированного не бывает.


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

4-й ОЧПФО 2012 г.
4-й ОЧПФО 2012 г.
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
25.01 - Татьянин день (день студентов)

Навеяли вдруг воспоминания. Уже почти история.

Кратко опишу свою срочную службу в те далёкие шестидесятые годы уже прошлого ХХ века.

Это был период расцвета и могущества нашей огромной тогда страны Советского Союза. Мы были молоды, здоровы, энергичны, без боязни брались за любые дела и многое у нас действительно получалось.

Срочную службу проходил в 1966-1968 годы. Приморский край, Артём-5, войсковая часть 74555. Дивизион особого назначения. Радиосветотехническое обеспечение 22-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й армии ВВС и ПВО. Держали на замке воздушные границы страны.

alt

Нам, тогда ещё совсем молодым ребятам, было доверено и эксплуатировалось большое разнообразие военной техники. Радиолокаторы, пеленгаторы, дальние и ближние радиоприводные и кодонеоновые светомаяки, средства измерений высоты облачности, и ещё многое другое, связанное с обеспечением полётов.  Лично я эксплуатировал пеленгаторы, станции радиопривода, комплекс полевого подвижного стартово-командного пункта для обеспечения взлёта и посадки на полевых аэродромах. Военная техника работала безотказно. Персонал обслуживающий её честно и ответственно.

alt

На одной из фотографий тех времён я оператор радиопеленгатора АРП-6У.

alt

Пеленгатор на фиксированной частоте 4-го аварийного авиационного радиоканала, т. е. может быть востребован в любую секунду. Позывной пеленгатора на данном объекте в те времена был "Сатун-4".

В течение короткого периода времени запроса лётчиком своего пеленга "Сатун-4", я 225 (например), прошу прибой", а это буквально 3-4 секунды, оператор должен оперативно отреагировать, зафиксировать на экране с точностью до одного градуса пеленг (направление) на самолёт, незамедлительно сообщить его на запрашиваемый борт самолёта-истребителя "225, я "Сатун-4", вам прибой 34". Лётчик в ответ подтверждает оператору цифры пеленга, только после этого данный сеанс считается завершённым. Факт радиосвязи фиксируется записью в аппаратном журнале. Одновременно радиопереговоры автоматически записываются с помощью магнитофона МАГ-8М, со скоростью протяжки ленты 19,05 см/сек. Оператор на всё время полётов, как правило, с раннего утра и до поздней ночи, завершения плановых полётов, пристёгнут к пеленгатору ларингофонами. Даже по малой нужде необходимо было либо сажать вместо себя замену, либо получать разрешение руководителя полётов отлучиться на пять минут. В авиации иногда даже секунды имеют решающее значение.

alt

Было очень интересно, но и, одновременно, очень ответственно. По тем временам считалось, самолёт-истребитель стоит миллион рублей, да и лётчик-истребитель тоже миллион. Поэтому всё было по настоящему, по взрослому, да и наше отношение к выполняемым задачам было очень серьёзное.

Призывался я из старинного и очень красивого города Мурома, на следующий день после сдачи последнего экзамена и окончания третьего курса радиотехникума. Т. е. уже был наполовину теоретически подготовленный призывник-радиоспециалист. Там же в Муроме на городской коллективной радиостанции начинал свои первые радиолюбительские шаги. Телеграфиста из меня как-то не получилось, а технарь и, впоследствии, инженер вроде вышел неплохой.

В команде дивизиона со мной служили ребята из Владимирской, Воронежской областей, Украины, Молдавии, республик Кавказа, Камчатки, Москвы. Одним словом весь Советский Союз. Дедовщины не было, было уважение, взаимопонимание, помощь.

Часто пересматриваю фотографии тех времён и с теплотой вспоминаю срочную службу, имена и фамилии ребят-однополчан, надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь возможно и откликнется.

С уважением, Александр Кочергин - RV4YV