Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
16:41-- UA4YT: Подписал петицию против некомпетентной транспортной реформы «link»
15:48-- RM4Y: Отчет за контест отправил.
15:36-- RM4Y: Поработал на RZ4Z в CQ WW CW на поиск. в основном охотился за DX-ами. 430 QSO, 110 стран по DXCC.
19:01-- RM4Y: to UA4YT - сделал :)
11:43-- UA4YT: Сам заменил, только не знаю как сделать переход одним кликом
11:39-- UA4YT: Последовательность действий в кабинете ГРЧЦ «link» Сергей, замени, поалуйста, битую ссылку.
10:20-- R4YAF: Спасибо Тимур! Я уж испугался за сохранение позывного :D
10:17-- UA4YT: Алексей, с твоим ПСО все в порядке... :) А с ссылкой щас разберусь
9:57-- R4YAF: Ссылка не рабочая. После регистрации на сайте, я так понимаю, нужно выбирать - отправить документы в ФГУП "ГРЧЦ" - дополнение к исходным данным?
16:45-- UA4YT: У половины радиолюбителей нашей республики отсутствуют сведения о позывном в реестре ГРЧЦ при действительных лицензиях на руках. Это не вина радиолюбителя (так получилось в ведомстве... хи), но, если хотите сохранить свой позывной, оформите свой ПСО через кабинет заявителя ГРЧЦ. Ничего сложного в процедуре нет. В разделе КДК есть ссылка на ПДФку, где все расписано...
15:36-- UA4YE: Окончательное решение по дате проведения отчетно-выборного собрания 21 ноября 2018 г.
15:10-- R4YS: Отчётно-перевыборное собрание радиолюбителей будет 22 декабря. Может перенести эту дату на один из дней больших Новогодних праздников?
7:52-- RW4YD: Группа Радиолюбителей Чувашии на vk.com
7:52-- RW4YD: «link»
20:54-- R4YBB: Планы поменялись... Да и проблемы всеирешил по индикаторам:) Нппомните, была речь о проведении сеанса связи с МКС, к какой дате хотели приурочить?
20:09-- RM4Y: В субботу и воскресенье работаю с утра до вечера. Выполняем срочный заказ, в клубе не появлюсь, sorry...
8:22-- UB4Y: Сергей вряд ли будет, возможно Саша RW4YD будет, свяжись с ним.
6:05-- R4YBB: Завтра кто-то будет в клубе?
5:20-- R4YBB: RM4Y, добавлю, аноды через 33 КОм подключены к высокому напряжению.
14:33-- R4YBB: RM4Y, Сергей, подскажите, где искать проблему - ИН-12, анодное 160-180В, драйвер 155ИД1. Все входы ИД1 замкнул на землю, должен отображаться 0. Вместо этого всё выглядит так, будто у меня все катоды подсвечиваются. Это ИД1 накрылся?
3:25-- UA4YT: Можно ли на нашем сайте переименовать "День слепых" в "День незрячих".....?...... А то, почему-то сразу слепота ассоциируется с курицей или с кротом....
10:02-- R4YAE: В Чебоксарах есть web-sdr приёмник?
7:57-- RM4Y: В понедельник 5-го ноября буду в клубе с 10.00 до 16.00.
14:48-- UA4YT: Получил второй ПСО RY4YAA
7:22-- UA4YE: Совет клуба благодарит участников теста - пусть это будет началом начал.
16:38-- UA4YT: раньше было интересно... РОМАНТИЗЬМ был... «link»
4:00-- UA4YT: WELL DONE! :)
17:32-- RM4Y: Закончили сегодня в 16.00, разбежались по домам, хотя тест еще продолжается до 3-х ночи. В итоге получилось 832 QSO, общее кол-во стран по DXCC - ровно 120.
17:29-- RM4Y: Вчера и сегодня поработали в CQ WW SSB. Пол-ночи сегодня с Сашей RW4YD кимарили на диванчике в клубе, под утро опять сели за трансивер. Работали только на поиск, в основном на DX и мульты, иногда подбирали все подряд, по настроению :) Вчера днем Володя UB4Y тоже немного помог, за что ему отдельное спасибо :)
17:45-- UA4YT: Дайте, пожалуйста, контакт тлф Шульги В.М. Вопрос сохранения позывного. Сам остаюсь верным своему тлф номеру с 2003 года... не понимаю некоторых....
14:07-- UB4Y: Забираю
5:40-- UA4YE: Есть антенна UW4HW (морковка) обращатся UA4YE
12:36-- R4YAA: «link»
12:36-- R4YAA: С праздником всех военных связистов!https://youtu.be/amgXLiCIvE0
6:13-- RM4Y: В субботу 20-го буду в клубе с 11 утра.
13:53-- RW4YD: В среду QSL почта отправлена в Москву.


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

ДК Хузангая
ДК Хузангая
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
14.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Навеяли вдруг воспоминания. Уже почти история.

Кратко опишу свою срочную службу в те далёкие шестидесятые годы уже прошлого ХХ века.

Это был период расцвета и могущества нашей огромной тогда страны Советского Союза. Мы были молоды, здоровы, энергичны, без боязни брались за любые дела и многое у нас действительно получалось.

Срочную службу проходил в 1966-1968 годы. Приморский край, Артём-5, войсковая часть 74555. Дивизион особого назначения. Радиосветотехническое обеспечение 22-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й армии ВВС и ПВО. Держали на замке воздушные границы страны.

alt

Нам, тогда ещё совсем молодым ребятам, было доверено и эксплуатировалось большое разнообразие военной техники. Радиолокаторы, пеленгаторы, дальние и ближние радиоприводные и кодонеоновые светомаяки, средства измерений высоты облачности, и ещё многое другое, связанное с обеспечением полётов.  Лично я эксплуатировал пеленгаторы, станции радиопривода, комплекс полевого подвижного стартово-командного пункта для обеспечения взлёта и посадки на полевых аэродромах. Военная техника работала безотказно. Персонал обслуживающий её честно и ответственно.

alt

На одной из фотографий тех времён я оператор радиопеленгатора АРП-6У.

alt

Пеленгатор на фиксированной частоте 4-го аварийного авиационного радиоканала, т. е. может быть востребован в любую секунду. Позывной пеленгатора на данном объекте в те времена был "Сатун-4".

В течение короткого периода времени запроса лётчиком своего пеленга "Сатун-4", я 225 (например), прошу прибой", а это буквально 3-4 секунды, оператор должен оперативно отреагировать, зафиксировать на экране с точностью до одного градуса пеленг (направление) на самолёт, незамедлительно сообщить его на запрашиваемый борт самолёта-истребителя "225, я "Сатун-4", вам прибой 34". Лётчик в ответ подтверждает оператору цифры пеленга, только после этого данный сеанс считается завершённым. Факт радиосвязи фиксируется записью в аппаратном журнале. Одновременно радиопереговоры автоматически записываются с помощью магнитофона МАГ-8М, со скоростью протяжки ленты 19,05 см/сек. Оператор на всё время полётов, как правило, с раннего утра и до поздней ночи, завершения плановых полётов, пристёгнут к пеленгатору ларингофонами. Даже по малой нужде необходимо было либо сажать вместо себя замену, либо получать разрешение руководителя полётов отлучиться на пять минут. В авиации иногда даже секунды имеют решающее значение.

alt

Было очень интересно, но и, одновременно, очень ответственно. По тем временам считалось, самолёт-истребитель стоит миллион рублей, да и лётчик-истребитель тоже миллион. Поэтому всё было по настоящему, по взрослому, да и наше отношение к выполняемым задачам было очень серьёзное.

Призывался я из старинного и очень красивого города Мурома, на следующий день после сдачи последнего экзамена и окончания третьего курса радиотехникума. Т. е. уже был наполовину теоретически подготовленный призывник-радиоспециалист. Там же в Муроме на городской коллективной радиостанции начинал свои первые радиолюбительские шаги. Телеграфиста из меня как-то не получилось, а технарь и, впоследствии, инженер вроде вышел неплохой.

В команде дивизиона со мной служили ребята из Владимирской, Воронежской областей, Украины, Молдавии, республик Кавказа, Камчатки, Москвы. Одним словом весь Советский Союз. Дедовщины не было, было уважение, взаимопонимание, помощь.

Часто пересматриваю фотографии тех времён и с теплотой вспоминаю срочную службу, имена и фамилии ребят-однополчан, надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь возможно и откликнется.

С уважением, Александр Кочергин - RV4YV