Мини-чат
Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat
9:51-- RW4Z: QRZ.RU сайт упал или технические работы, не грузится на данный момент вообще, кто-то что-то может сказать?
11:38-- RW4YA: Хорошо поработали с машины, самому понравилось. Две точки классные были, бешеный pule up был. Оказывается CU-17 ценится.
6:41-- UA4YE: Большое спасибо участникам радиоэкспедиции. Всем здоровья и удачи. R2DYJ, UC4Y, UA4YAD, R4YBE, R4YAA, RW4YA, R4YF, RW4YD.
15:54-- R2DYJ: Размещен диплом Василий Иванович Чапаев, желающие получить диплом выполняйте дипломную программу и на хамлоге получайте диплом, всем удачи!!!
9:24-- RW4YD: Очередное заседание совета клуба РО СРР по Чувашской республике состоится 27 декабря 2023г. в 17.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие.
10:56-- RV4YV: Да, забыл написать марку: Лабораторный блок питания NICE POWER SPPS-S3005.
10:52-- RV4YV: Сделал себе подарок на рабочий стол, относительно недорого приобрёл с Алиэкспресс программируемый лабораторный блок питания до 30 Вольт и 5 Ампер. Очень удобный в использовании, во многом развязывает руки. Не реклама, но рекомендую, кому нужно. «link»
7:32-- RW4Z: !
12:13-- R4ZZ: Юра херню не пори, взял на себя функции гособличителя. Я не адвокат, помог сам ребятам - а то чушь попрешь, вроде уже не молодой
7:45-- RW4Z: У вас там все просто...
7:43-- RW4Z: Интересно, почему он сам молчит, раз живее всех живых, пусть скажет, что я неправ?
7:42-- RW4Z: Долгие лета ему и тебе, однако есть правила и будь любезен хотя бы для видимости соблюдай их, заявку нужно подавать за месяц, но лучше за два...
7:37-- RW4Z: Николай, "дорога ложка к обеду". Однако, ты невнимательно прочел, читай еще раз вот ""Сведения о позывном сигнале RA4YCT отсутствуют в базе данных или позывной сигнал аннулирован." Адвокат из тебя никакой, потому что его позывного нет, а поздравляй ты любого, кого душа твоя пожелает, но не сайте радиолюбителей, в списке он не должен числиться пока не получит лицензию, скажи, что я неправ?
11:10-- R4ZZ: RA4YEL тоже жив, просто не успели продлить
11:05-- R4ZZ: Но человек тот жив и это факт! Почему нельзя поздравлять...
19:18-- RW4Z: Опять 25:"Сведения о позывном сигнале RA4YCT отсутствуют в базе данных или позывной сигнал аннулирован."
6:10-- UB4Y: мне RDA в списке замените на CU-03
16:53-- RW4Z: Забыл спросить, новое свидетельство чем-то отличается от прежнего нашего св-ва?
16:51-- RW4Z: Уважаемый, Александр Петрович, мне еще дожить надо до 26 года, могу того, но уже сейчас хочется узнать о твоих мытарствах, где бланки нашел, образец, где надыбал, в двух словах хоть и трудно рассказать, но попробуй пожалуйста, спасибо. 73
14:06-- RV4YV: Наконец получил обновлённое СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПОЗЫВНОГО СИГНАЛА ОПОЗНАВАНИЯ
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ. Позывной оставили прежний RV4YV по моей просьбе. Оформление с электронным обращением заняло 25 дней.
7:47-- RW4Z: Уважаемые владельцы сайта до коле вы будете поздравлять тех кого нет, попросите исправить данные поздравлялки, иначе вот что получаетсчя:"Сведения о позывном сигнале RA4YEL отсутствуют в базе данных или позывной сигнал аннулирован." Это нормально?
8:18-- UA4YE: На молодежных соревнованиях "Кубок Попова" выполнили 1 спортивный разряд Алимов Савелий и Токарев Глеб, 2 спортивный разряд - Гуревич Александр и Курбангалиев Марат. Поздравляем с выполнением разрядов и пожелать дальнейших успехов в учебе и спорте.
8:12-- UA4YE: Поздравляем команду RZ4Z в составе: А.Никонов RC4YA, А.Капитанюк RW4YD, И.Обломов RA4YES занявшим 8 место во всероссийских соревнованиях "Кубок Гагарина" на УКВ. И пожелать дальнейших успехов в спорте.
14:22-- RW4YD: Просьба скинутся для регистрации репитера!
16:42-- RV4YV: Уважаемый Юрий Владимирович, сейчас столько всего понапридумывали, что только разобраться уже невозможно. Да и они наши верхние службы тоже во всём запуталисть. Как рекомендуют, через госуслуги направлял заявление на продление позывного, прислали же выписку из реестра зарегистрированных РЭС - т. е. на мой же зарегистрированный трансивер и срок определили 5 месяцев, до 2 апреля 2024 года из териториального отдела роскомнадзора Чувашии. О продлении срока позывного ни слова. Я охренел от такой услуги. После праздников пойду разбираться на месте, кто и где не прав.
16:15-- RW4Z: Уважаемый, Александр Петрович, нато они и госуслуги, чтобы выполнять "некоторую работу". Через свои структуры самим им легче эту работу сделать, раздуют штат и нихрена ничего не делают. А чего САНЭПИД станция не наезжает, из-за них мне пришлось уйти с эфира, я думаю никто не будет из радиолюбителей этой херней заниматься...
15:55-- RV4YV: Новый порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств «link»
10:15-- RV4YV: Как продлить свой позывной. «link»
8:20-- UA4YE: Очередное заседание РО СРР по Чувашской республике состоится 11 октября 2023г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие. .
11:17-- UA4YE: Поздравляю друзья класс дальнейших успехов  Валериан
8:10-- UA4YE: RW4YA, RW4YD, R4YF команда, RA4Y, RN4ZT, UB4YCR, RA4ZA, R4YT, UB4Y, R4PGP участники RDA contest 2023г.
17:53-- RW4YD: Частота круглого стола выбрана 145,450 МГц
8:09-- UA4YE: Радиоклубу требуется специалист по проведению занятий по радиоспортивному ориентированию (Охота на лис)
7:21-- UA4YE: С сегодняшнего дня (03.08.23) в целях повышения активности и оперативности радиолюбителей республики ежедневно на частоте 145,500 в 20.00 МСК возобновляются встречи в эфире.
6:46-- UA4YE: Очередное заседание РО СРР по Чувашской республике состоится 2 августа 2023г. в 16.00 МСК в здании ДОСААФ каб.413. Приглашаются все желающие. .
13:42-- RV4YV: Чемпионат ПФО по радиосвязи на КВ, как это было «link»


Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход
Случайное фото

RP67TF
RP67TF
Прогноз прохождения

Created by PA4RM
Авторизация



Статьи
23.02.1918 год - День воинской славы России. День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии - День защитников Отечества

Навеяли вдруг воспоминания. Уже почти история.

Кратко опишу свою срочную службу в те далёкие шестидесятые годы уже прошлого ХХ века.

Это был период расцвета и могущества нашей огромной тогда страны Советского Союза. Мы были молоды, здоровы, энергичны, без боязни брались за любые дела и многое у нас действительно получалось.

Срочную службу проходил в 1966-1968 годы. Приморский край, Артём-5, войсковая часть 74555. Дивизион особого назначения. Радиосветотехническое обеспечение 22-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й армии ВВС и ПВО. Держали на замке воздушные границы страны.

alt

Нам, тогда ещё совсем молодым ребятам, было доверено и эксплуатировалось большое разнообразие военной техники. Радиолокаторы, пеленгаторы, дальние и ближние радиоприводные и кодонеоновые светомаяки, средства измерений высоты облачности, и ещё многое другое, связанное с обеспечением полётов.  Лично я эксплуатировал пеленгаторы, станции радиопривода, комплекс полевого подвижного стартово-командного пункта для обеспечения взлёта и посадки на полевых аэродромах. Военная техника работала безотказно. Персонал обслуживающий её честно и ответственно.

alt

На одной из фотографий тех времён я оператор радиопеленгатора АРП-6У.

alt

Пеленгатор на фиксированной частоте 4-го аварийного авиационного радиоканала, т. е. может быть востребован в любую секунду. Позывной пеленгатора на данном объекте в те времена был "Сатун-4".

В течение короткого периода времени запроса лётчиком своего пеленга "Сатун-4", я 225 (например), прошу прибой", а это буквально 3-4 секунды, оператор должен оперативно отреагировать, зафиксировать на экране с точностью до одного градуса пеленг (направление) на самолёт, незамедлительно сообщить его на запрашиваемый борт самолёта-истребителя "225, я "Сатун-4", вам прибой 34". Лётчик в ответ подтверждает оператору цифры пеленга, только после этого данный сеанс считается завершённым. Факт радиосвязи фиксируется записью в аппаратном журнале. Одновременно радиопереговоры автоматически записываются с помощью магнитофона МАГ-8М, со скоростью протяжки ленты 19,05 см/сек. Оператор на всё время полётов, как правило, с раннего утра и до поздней ночи, завершения плановых полётов, пристёгнут к пеленгатору ларингофонами. Даже по малой нужде необходимо было либо сажать вместо себя замену, либо получать разрешение руководителя полётов отлучиться на пять минут. В авиации иногда даже секунды имеют решающее значение.

alt

Было очень интересно, но и, одновременно, очень ответственно. По тем временам считалось, самолёт-истребитель стоит миллион рублей, да и лётчик-истребитель тоже миллион. Поэтому всё было по настоящему, по взрослому, да и наше отношение к выполняемым задачам было очень серьёзное.

Призывался я из старинного и очень красивого города Мурома, на следующий день после сдачи последнего экзамена и окончания третьего курса радиотехникума. Т. е. уже был наполовину теоретически подготовленный призывник-радиоспециалист. Там же в Муроме на городской коллективной радиостанции начинал свои первые радиолюбительские шаги. Телеграфиста из меня как-то не получилось, а технарь и, впоследствии, инженер вроде вышел неплохой.

В команде дивизиона со мной служили ребята из Владимирской, Воронежской областей, Украины, Молдавии, республик Кавказа, Камчатки, Москвы. Одним словом весь Советский Союз. Дедовщины не было, было уважение, взаимопонимание, помощь.

Часто пересматриваю фотографии тех времён и с теплотой вспоминаю срочную службу, имена и фамилии ребят-однополчан, надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь возможно и откликнется.

С уважением, Александр Кочергин - RV4YV