Городской УКВ-минитест, посвященный "Году космонавтики"
Положение об УКВ-минитесте
1. Организация соревнований
1.1. Соревнования организованы региональным отделением СРР Чувашской Республики, администрацией Калининского района г. Чебоксары, региональным отделением ДОСААФ по Чувашской Республике.
1.2. Соревнования посвящены "Году космонавтики".
1.3. В соревнованиях принимают участие спортсмены, находящиеся на территории г. Чебоксары и Чебоксарского района.
1.4. Допускается участие спортсменов, находящихся за пределами г. Чебоксар и Чебоксарского района, вне зачета.
2. Программа соревнований.
2.1. Соревнования проводятся 15-го августа 2011 г., в понедельник. Время начала соревнований - 19.00 Мск, время окончания - 19.30 Мск.
2.2. Соревнования проводятся в 3 тура, длительностью по 10 минут каждый.
2.3. Целью соревнований является проведение двухсторонних радиосвязей в диапазоне 144 Мгц в пределах разрешенных частот для FM.
2.4. Радиосвязи проводятся в симплексном режиме в сетке частот с шагом 12,5 Кгц.
2.5. С одним и тем же корреспондентом в каждом туре засчитывается только одна радиосвязь.
2.6. Радиосвязи могут проводиться с использованием портативных и стационарных УКВ ЧМ радиостанций, при этом излучаемая мощность передатчика должна быть установлена не более 5 Вт. Допускается использование внешних источников питания (автомобильный аккумулятор, сетевой блок питания, батарейный отсек). Тип, размер и высота подъема антенн не регламентируются.
2.7. Спортсмены обмениваются контрольными номерами, состоящими из порядкового номера связи, начиная с 01, и двухзначного числа, соответствующего возрасту оператора. YL передают порядковый номер связи и 88.
2.8. Порядковый номер сквозной по всем трем турам.
2.9. Расхождение во времени проведения радиосвязей не более 2-х минут. Временем проведения QSO считается ее окончание.
3. Начисление очков.
3.1. За каждую радиосвязь начисляется количество очков, соответствующее возрасту корреспондента. Множителем является количество радиосвязей во всех трех турах.
3.2. За ошибки в контрольных номерах и большое расхождение по времени очки и множитель за эти радиосвязи спортсмену не начисляются.
3.3. Окончательный результат равен сумме очков за подтвержденные радиосвязи, умноженный на количество радиосвязей.
3.4. За радиосвязи со спортсменами, не представившими отчет, начисляется половина очков, если их позывные встречаются не менее, чем в трех отчетах.
4. Определение результата.
4.1. Первенство определяется по наибольшей сумме набранных очков (а при равных очках - по наибольшему количеству радиосвязей) в единственной подгруппе "Операторы индивидуальных радиостанций".
5. Награждение.
5.1. Победитель награждается переходящим Кубком, учрежденным Главой администрации Калининского района г. Чебоксары.
5.2. Спортсмены, занявшие призовые места, награждаются медалями и грамотами регионального отделения СРР, а также направляется представление в региональный совет ДОСААФ для оформления спортивных разрядов.
5.3. Организаторы оставляют за собой право дополнительно награждать спортсменов поощрительными призами по своему усмотрению.
6. Отчеты.
6.1. Каждый спортсмен обязан представить отчет по форме, установленной организаторами, не позднее, чем через 2 дня после окончания соревнований (17 августа, среда). Запрещается делать уточнения и сверку данных о радиосвязях с другими спортсменами после окончания соревнований.
6.2. Отчет должен быть в формате Cabrillo или Ermak, либо иметь вид таблицы Excel и содержать как минимум шесть столбцов, включая позывной корреспондента, время (московское), переданный порядковый номер связи, переданный контрольный номер (свой возраст), принятый порядковый номер связи, принятый контрольный номер (возраст корреспондента).
6.3. Отчеты отправляются по электронной почте в адрес судейской коллегиив адрес судейской коллегии. Бумажные отчеты также допускаются для судейства, с условием, что отчет составлен аккуратно и все данные хорошо читаются.
6.4. Обработка результатов может производится при помощи компьютерной программы, с выводом результатов в общей таблице. При невозможности использования программы отчеты могут быть проверены судейской коллегией вручную.
7. Дисквалификация.
7.1. Судейская коллегия имеет право снять с зачета спортсмена, использовавшего во время соревнования излучаемую мощность передатчика более 5 ватт.
7.2. Спортсмен может быть дисквалифицирован за любые договоренности с другими спортсменами до начала соревнований, уточнения и сверки данных о радиосвязях после окончания соревнований, и за проведение "радиосвязей на бумаге".
7.3. Спортсмен может быть также дисквалифицирован за непредоставление отчета или за несвоевременное предоставление отчета в указанный срок.